开平市赤坎镇政务信息网
  
你当前的位置: 互动交流 > 政务咨询
我要咨询
*标 题:
姓 名:
电子邮箱:
联系电话:
*提问内容:

最多字数500字,剩余500字

  1.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
  2.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  3.参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款.
 提问标题:小孩以后在赤坎读书怎么处理?
2017-06-23
     提问内容:您好,我想问一下,如果赤坎被征收了,那以后学校建在哪里,小孩读书怎么办?
 回复内容:您好。未来的赤坎镇还会建中心小学。新的中心小学建设已经完成了前期的一些规划设计工作,计划于今年动工。将投入不菲的造价,配备先进的教学设施、设备以及增强师资力量,将建设成为一所时尚的、有特色的现代化小学。相信您的小孩在赤坎一样可以接受良好的教育环境。谢谢您的关注!
回复时间: 2017-06-27
 提问标题:新区需要征地,被征地农民会获得什么收益?
2016-11-01
     提问内容:新区需要征地,被征地农民会获得什么收益?
 回复内容:一是征地补偿收益。《广东省征地补偿保护标准》规定,赤坎镇按属第五类地区的标准得到征地补偿。二是青苗及地上附着物补偿收益。三是留用地补偿和经营收益。根据上级规定,按实际征地面积的15%在征地范围外安排留用地给征地村集体,留用地土地补偿费按征地补偿费60%计补。即,为了让农民共享发展成果,征的是农用地,但留成地却是建设用地,留用地除了留给村民外,该地块也按60%征地款的标准补给村民。征地后,留用地可以通过项目开发,实现“以地生财”。被征地农民由“村民”变为“股东”,能够从中获得长期、稳定的、数倍于农用地的分红。四是征地单位须负责按规定办理被征地农民养老保险。五是民宿等经营性收益。征地以后,居住在新区的农民,可以依托自己的住宅经营民宿,从而获得其他经营收益。谢谢您的关注!
回复时间: 2016-11-03
 提问标题:为什么不建好新区安置房后再进行搬迁?
2016-11-01
     提问内容:为什么不建好新区安置房后再进行搬迁?
 回复内容:新区安置房和搬迁工作是相辅相成的。当前,旅游产业市场进入纯观光游向深度体验游转型的关键时期。建设一个新的镇区和改造旧镇圩各要三四年的时间。如果单独开来建设就是七八年,这样赤坎就错失了最佳的发展机遇,实在是“耽误”不起。 从业态布局来说,是对游客旅游体验的关心。新区和古镇是不可分割的整体。如果建成新区后,旧区未能运营,这样的旅游体验必将大打折扣,新区就会变成一座空城,对群众就业、经商都是极不负责任的。 从生产生活来说,也是对赤坎原居民的关心。进入房屋征收阶段后,选择产权调换的业主,在期限内停产停业,他们已经获得了相应的安置货币补偿,参考大多数的征收案例,群众在获得过渡安置补偿后,是可以改善群众生活的。同时,为部分在赤坎附近从业以及公房租户群众解决在赤坎临时过渡问题,政府亦花巨资建暂住房安置区,进而减少对群众生产生活的影响。谢谢您的关注!
回复时间: 2016-12-01
 提问标题:赤坎房屋征收
2016-10-18
     提问内容:听闻政府准备征收赤坎旧圩的房屋,我在那边有一套房子,想了解下补偿情况。谢谢。
 回复内容:您好,《开平市人民政府关于赤坎圩镇文物保护与整体改建项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)》社会征求意见已经结束,目前正在对收集回来的意见进行整理和分析。之后我们会召开听证会,广泛听取社会各界意见。目前还没有正式开始房屋征收。对于您的情况,欢迎到赤坎政府进行具体的咨询。谢谢!
回复时间: 2016-10-18
 提问标题:为什么要建新区,新区与旧镇有什么关系?
2016-10-04
     提问内容:为什么要建新区,新区与旧镇有什么关系?
 回复内容:赤坎镇新区和旧镇只是建设时间前后的表述。旧镇,适合游客怀古思源;新区,适合游客吃喝住玩。建设完成后在规划、风貌和人文上是一个整体。在景观上,赤坎新区将以旧区的风格元素和韵味进行高水平规划建设,打造智慧城镇、绿色城镇、海绵城镇和侨乡特色小镇。在功能上,新区与旧镇是业态互补的小镇。谢谢您的关注!
回复时间: 2016-11-10
 提问标题:赤坎的发展理念是什么?
2016-09-08
     提问内容:赤坎的发展理念是什么?
 回复内容:赤坎古镇保护开发核心思路是“在保护的基础上合理利用,重现古镇历史辉煌”。一是立足保护,对原有骑楼进行修复,修旧如旧,恢复古镇当年盛况;二是高质量开发增加现代休闲、住宿功能,深度挖掘当地文化。具体来说,包含三个愿景。一是以保护为目的、以华侨文化为内涵的旅游项目。赤坎华侨文化底蕴深厚,人杰地灵人才辈出,还是碉楼与村落世界文化遗产核心地。刚好中国正在推进一带一路建设,对于开平来说,赤坎古镇项目能够搭建一个平台,把这些文化旅游资源串联起来,弘扬华侨历史文化内涵,充分挖掘历史文化价值,讲好我们侨乡的故事。二是打造以赤坎为核心的全域旅游项目。赤坎古镇项目成功运营后,每年将吸引不少于500万人次的客流量,能够推动开平整体旅游市场提质增效,成为江门地区,甚至广东省、全国著名的旅游目的地。在开平旅游发展的布局上,赤坎古镇项目扮演着极为重要的角色。三是一个以关心人的发展的社区重构项目。现在很多农村乡镇缺乏产业支撑,难以吸引人才留住人才,出现人才流失现象。而通过古镇项目,能够给当地带来人才、服务、就业等方面的集聚,形成设施配套和产业支撑,这将深刻变革和重构我们的乡村,从而激发赤坎的活力。谢谢您的关注!
回复时间: 2016-09-09
 提问标题:项目成功运营后,对原住居民有什么好处?
2016-09-01
     提问内容:项目成功运营后,对原住居民有什么好处?
 回复内容:古镇项目采用的是“腾笼换鸟”模式,原住居民从原有建筑搬迁出来安置在新镇区,住进新区宽敞的住宅。而原有建筑将作为文化、旅游项目,投资方拥有旧区内原有住房产权。原住居民能够在房产征收中依法获得补偿收益,而且景区开发后,居民们还可以返回参与到旅游服务行业中,实现养家和就业双收益。这个过程并没有破坏居民的生产生活方式,相反保持新旧镇区应有的人文情怀味道,使群众享受到更优质服务、更高质量的生活。谢谢您的关注!
回复时间: 2016-09-02
 提问标题:赤坎古镇项目具体如何实施?
2016-08-16
     提问内容:赤坎古镇项目具体如何实施?
 回复内容:经过前期大量调查研究和专家权威论证,认为古镇项目是可行的。探索历史建筑、华侨文化的保护与活化利用和华侨小镇的建设新路,推动“就地城镇化”建设。充分利用各传统村落,通过“一村一品”发展乡村旅游业,加强旅游就业培训,引导外出务工人员、海外侨胞“回流”,推动“旅游乡创”计划,实现“千人创业”和“屋前就业”;探索“小微双创”在乡镇第三产业中的应用,布局新业态、建设新农村、培养新居民,打造“全域旅游”赤坎。同时充分利用乡村旅游容纳更多的农村就业人口,实现“就地城镇化”和“田园式城镇化”的目的。谢谢您的关注!
回复时间: 2016-08-20
 提问标题:为什么要上马赤坎古镇整体改建项目?
2016-08-03
     提问内容:现在赤坎经济发展不错,为什么要马上赤坎古镇整体改建项目呢?政府出于什么考虑?
 回复内容:之所以马上这个项目,基于两个方面的原因。一是文物保护的需要。赤坎镇人文历史底蕴深厚,拥有极为宝贵、风格独特且体量大的近代建筑群。赤坎古镇现在最主要的问题是保护主体的缺失。经调查,镇内不少建筑物的业主早已移居海外,对于其在国内的物业,则委托亲友代管或者代租。这类房屋产权相对复杂,缺乏基本的保护和修缮。镇内房屋还有些长期无人居住,不做他用,业主也没进行日常维护。还有一类房屋是房产所负责管理,由于这类房屋承担了社会保障功能,租金低廉,租金远不能满足管理和维修的需要。如今,这些宝贵的历史建筑遭受风吹雨淋、年久失修,甚至部分破败倒塌。再不加以有效保护,那后果不堪设想。现在启动系统保护工程,已颇具“抢救性保护”的急迫意味。二是改善群众生产生活环境的需要。赤坎圩镇在历史上是一个码头型的商埠,随着经济社会的发展,原来的规划设计已不能满足人们生产生活的需要。每逢圩日、节假日,尤其是旅游旺季,镇内经常出现交通混乱、大面积堵塞现象。另外,旧圩镇的污水处理、公共厕所、停车场地等公共设施也不能满足群众改善生活环境的需求和社会发展的需要。谢谢您的关注!
回复时间: 2016-08-10
 提问标题:古镇项目为什么要选择征收,而不是让原居民拥有产权并进行商业经营?
2016-07-05
     提问内容:古镇项目为什么要选择征收,而不是让原居民拥有产权并进行商业经营?
 回复内容:之所以采取征收的方式,是有多方面的考量的。一是根据文物部门经验,修葺赤坎古镇文化建筑的成本比新建同样的建筑要高很多。对于大部分业主来说,并没有足够的人力财力和物力去做好文物建筑的修葺和保护;二是赤坎镇内除了700多座骑楼之外,还涉及3000多户的其他不协调建筑,需要通过削层或拆迁的方式进行改造,才能达到历史建筑保护规划要求。如果保留原产权,不可能达到相应的保护目的。三是鉴于这些建筑的产权比较分散,需要进行封闭式管理。从投资方的角度说,他们花了巨资,而未能封闭管理,投资就会失去保障。所以赤坎古镇项目选择由政府统一征收,再通过法定程序由有关投资者进行保护建设;四是可以规避因主体多元化带来的各自为政弊端。比如通过科学合理的业态布局,整合策划与统筹经营,让展览、商业销售、饮食等产业都可以在镇内生存并获得经济收益。有效防止一窝蜂地盲目跟热点、赶潮流、过度商业化、竞争同质化、旅游产业碎片化等等诸多弊病。所以要需要统一征收,才能实现统一规划、统一设计、统一改造,最终实现建筑本身的互融互通。谢谢您的关注!
回复时间: 2016-07-07
 
开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信