你当前的位置: 新闻动态 > 赤坎资讯
征收补偿款尽早到手有诀窍:证件越齐、资料越全、手续越快!快告诉身边人~~
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2017-05-08

赤坎古镇项目房屋征收工作正在如火如荼有序地推进,截至目前,已有600多户被征收的业主签约,而且有部分业主已经欢欢喜喜地拿到了房屋征收的补偿款。但也有很多被征收业主对于如何才能尽快签约、早日拿到房屋征收的补偿款不是很了解,为此,我们专门采访了房屋征收的“指挥官”、副市长陈杰文和相关工作组的负责人。

开平市副市长、赤坎古镇党工委书记、管委会主任、赤坎镇党委书记陈杰文:整个征收补偿方案中都是有规定的,而且整个支付过程是有一套很严谨的流程,包括什么时间段,支付哪些钱,在方案中都做了明晰的规定。目前,也有一些签约的群众是拿到钱的了。当然,我们这些补偿款的拨付也是分阶段的,譬如说有些搬迁奖励的,那肯定要等搬迁后才能拨付。这些都是有相应合理安排,请群众放心。之前,我们征收的资金也进行了公示,我们是有足够的资金来做这项征收工作的,这是法定的程序,请大家放心。

早在425日就拿到补偿款的业主张思允高兴地告诉记者,对征收工作的效率很满意。他是在417日签约的,至25日,不过是8天时间,钱就到手了,比预定的15个工作日缩短了一半时间。

业主张思允:我的钱今天就到手了。征收的领导对我特别关照,知道我要回去加拿大,所以特别关照,快一点。一般来说应该是十五个工作日才可以的。

据了解,为了推进房屋征收工作进展顺利,保障群众的切身利益,让广大被征收的业主顺利的办理完相关手续,市委、市政府高度重视,项目指挥部办公室为此也专门开通了绿色通道,目前正结合实际情况,逐步简化相关部门的办理程序。例如:赤坎财政所,专门为房屋征收业务抽调了5个精干的工作人员成立了“支付组”,专职为广大业主提供高效的支付服务。

赤坎财政所所长许源景:为了保证征收,我们提前做了资金足额和专户前置管理,同时,因为我们的工作流程比较复杂,和业主签合同之后,需要做资料整理和支付凭证申请、银行卡方面收集与审核,资料员做好后,要报给总资料员去复核、做回送表。报上来我们财政所之后,我们需要保证审批。我们分成了两组,用两天的时间基本上能走完流程,确保了资金尽快支付,“绿色通道”走得比较顺畅的。

在签约环节上,目前上埠、下埠和河南洲三个征收工作组都配备了精干的人手,已经开展了大半个月的签约工作,他们不分昼夜地为住户们提供优质完善的服务,对业务已趋向熟手,各个环节衔接更加紧密,为顺利征收提供有力的保障。只要证件齐全,产权清晰的,两个小时左右就可以完成签约,十五个工作日内就可以完成款项拨付。

 征收组河南洲片区的总资料员温影帆:我们要产权人本人过来,需要带房产证、国土证、身份证、户口本还有本人的银行卡。委托人必须凭有效的委托证明,也要带齐相关的资料过来。如果签约人带齐相关资料,大概两个小时就能完成签约。签约完成后,将由第三方机构进行审核,确保公平公正。然后工作人员会进行归档,再审核,确保准确无误。最后,由财政部门进行相关款项的拨付。 

对于有个别群众反映补偿款到帐后取不出来的问题,许所长给出了解释。

赤坎财政所所长许源景:原因可能是,群众到银行办理取款业务的时候,没有说明这个是补偿资金;或者可能去的时候没有带身份证、也有可能忘记银行密码、或者银行卡没有激活,这几个方面的原因都会有的。有时候,(到银行)取款五万元以上,是需要预约的,那他第一时间就可能不能提取。因为涉及的补偿款,很多时候超过二十万,涉及一些条款,有可能不能一次过提取。如果银行知道是补偿款项的话,会积极帮助业主联系、调动款项的。 

采访中,许所长特意强调:要想尽快拿到补偿款,被征收的业主要做好签约前的准备,备足资料和证件,甚至可以办完停水、停电等手续将房屋的钥匙在签约时一并交给工作人员,就无需再多跑一次了。不一定要分两期。我们走“绿色通道”,如果有停水停电证明、包括锁匙已经交了出来、房产证已经交了出来,我们工作人员会上门复核一次,贴上封条之后,这是第一期,第二期的资金是可以同时划出去的。这一点业主可以完全放心。这是我们便民措施之一。

开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信