你当前的位置: 新闻动态 > 政声传递
开平市举办2017年重点项目动工典礼暨招商引资推介会
来源:开平政府公众网      发布时间:2017-04-28
    为深入贯彻习近平总书记关于“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,全面落实省“珠西战略”、江门市“兴业惠民、治吏简政”的工作部署,积极贯彻开平市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神,加大招商引资力度,推动产业提质增效,4月27日上午,开平市隆重举办2017年开平市重点项目动工典礼暨招商引资推介会。本次活动由广东省经信委、江门市政府为指导单位,开平市政府、广东省制造业协会主办。江门市委常委易中强,省和江门市有关部门领导,以及开平市黄耀雄、庞正华、张星杰、梁民跃等四套班子领导出席活动。

    上午9时,在翠山湖科技园主会场及三埠、月山、龙胜、金鸡四个分会场,由开平市领导带队,分9组举行了16个市重点项目的奠基仪式,以及翠山湖大道东延线通车仪式。这16个市重点项目既有鸿福堂、炜联长城二期、永丰智威二期等大型工业项目,也有开平市职业教育公共实训中心、翠山湖实验学校等园区配套基础设施项目,还有三埠街道的嘉峰机械设备制造有限公司、龙胜镇汽配创业创新基地、水口镇惠普卫浴二期、金鸡镇圣迪乐村生态食品等具有镇(街)产业特色的优质项目。这批重点项目的开工建设,将大大提升我市发展实力,有效增强经济发展后劲。
 
    上午10时30分,在开平碧桂园凤凰酒店隆重召开招商引资推介会。推介会吸引了装备制造业央企(省国企)、大型跨国公司、金融机构、知名民企、行业龙头企业、上市公司等嘉宾代表近300人参加。会上,共签约项目52个(现场上台签约项目35个),签约金额合计为236亿元。其中,总投资额10亿元以上的项目有4个,包括:总投资60亿元的半导体生产基地项目、总投资53亿元的国家电投集团翠山湖综合能源项目、总投资12亿元的江门圣邦物流交易中心(有限合伙)项目、总投资超10.5亿元的鸿福堂集团项目。

    推介会上,江门市委常委易中强向各位客商推介了江门、开平良好的投资环境,并诚邀各界客商、嘉宾朋友们,多来江门、开平,感受侨乡风情,发掘无限商机,共创美好明天。开平市委书记黄耀雄从四个层面,跟大家分享介绍投资开平的有利商机:一是从经济数据上看,开平这个著名的侨乡,正成为江门新一轮发展的增长极;二是从投资载体上看,开平这个开放的侨乡,正成为客商创业兴业的热土;三是从营商环境上看,开平这个魅力侨乡,正全力打造项目投资洼地和服务高地;四是从生活配套上看,开平这个和谐侨乡,正全力打造宜商、宜居、宜游城市。
    接着,庞正华市长详细介绍了开平市的整体概况、翠山湖科技产业园的开发建设情况,并对开平的投资环境及投资优势进行了重点推介。他指出,当前中央提出要研究制定打造粤港澳大湾区城市群发展规划。可以预见,在不久的将来,大湾区将成为提升珠三角区域整体国际竞争力的引擎。开平市作为江门市其中一员,向东对接广佛都市圈、深港澳经济圈,向西传递珠三角战略西拓能量,发挥一“接”一“传”作用,是承接先进装备制造业、高新技术产业的战略前沿。

    2016年,开平翠山湖科技园实现工业总产值107.7亿元,同比增长26%。截至目前,园区已签约项目139个,投资总额达275亿元,已投产企业57家。其中,包括世界500强普利司通、大型跨国企业银都拉玛联新高性能纤维、国内行业龙头企业海鸿电气、科仕特精密机械、高美空调,等等。近两年,园区先后引进建成机械设备、永丰智威电气、百汇模具、鸿福堂保健食品等一批超10亿元的优质项目。4月22日,江门市政府与中国航天科技集团公司、华夏中璟基金公司签订了项目合作协议。其中,投资60亿元的半导体生产基地项目落户开平翠山湖科技园,开平电子信息产业将迎来重大突破。开平的投资环境得到了国内外优质企业的高度认可。

    中国航天国际控股有限公司、香港鸿福堂集团、深圳任达集团、百汇精密科技有限公司、广东省制造业协会、深圳茂名商会、深圳市宝安区女企业家协会及与会客商,对开平未来的发展充满信心。联新高性能纤维有限公司亚太区首席执行官 Ankit Agarwal表示:联新公司作为扎根开平超过20年的外资企业,在开平的投资总额累计约达3亿美元,联新公司持续的投入,谱写了我公司发展史上的新篇章,也证明了开平市确实是投资兴业的好地方。其中,翠山湖新区作为国家高新科技园、中欧企业合作区,各种配套设施齐全,生活环境优美,交通区位优势明显,发展气势如虹、后劲十足,是不可多得的企业发展乐土。

    地方的发展离不开金融业的支持,在招商引资推介会上,开平市政府与工商行江门分行、建行江门分行、农发行江门分行签订了政银战略合作框架协议,三家银行将在未来5年内,为开平市提供总额达300亿元的融资授信额度支持意向,将对开平园区建设、产业发展和基础设施建设等方面给予大力支持,必将有力地促进开平经济社会快速发展。

    当前,开平正处于“珠三角一小时黄金经济圈”内,区位优势明显,地理环境得天独厚。今天,开平举办重点项目动工典礼暨招商引资推介会,既是对近年招商引资工作的一次全面检验,也是对全市良好的营商环境及优越投资环境的一次自信的展示。立足当前,放眼未来。今日的开平,前景广阔,商机无限。开平正以包容的心态、宽广的胸怀,诚纳八方来客,进一步加强与广大客商合作,努力开辟更广阔的发展空间,着力打造创新发展、和谐幸福新侨乡。


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信