你当前的位置: 赤坎人文 > 赤坎概况
赤坎题材长篇散文在《人民日报》副刊发表 讲述赤坎近百年变迁
来源:江门日报      发布时间:2017-04-21

     “……赤坎在现实中,更在历史中,是追求和寻找的出发地,一场华丽的没有尽头的梦开始的地方……”日前,由中国作协主席团原委员、江西省作协主席和文联主席、著名作家陈世旭创作的赤坎题材长篇散文《流逝与永恒》在《人民日报》第24版副刊发表。

  该文以赤坎古镇的钟楼、老街、南楼三个现实意象为文章小标题,全文分为三大部分,共计6000字,讲述赤坎近百年来的历史变迁。文章发表后,引起广泛关注,网友、文友以及关心华侨文化的读者争相转发,使侨乡文化与赤坎古镇再次成为焦点。开平市文联表示,《流逝与永恒》的发表无论是对于华侨文化的宣传,还是赤坎古镇形象的提升,都具有重要意义;这是赤坎古镇第一次以文学形象在国家级党报亮相,也是《赤坎故事》(暂定名)大型散文集筹划小组自成立以来取得的第一个成果。

  据了解,自2015年开始,开平市文联与赤坎镇政府就“如何挖掘和宣传赤坎古镇的历史文化底蕴,重温开平华侨走过的百年风云之路,配合赤坎古镇的旅游业提升到一个更高的文化层面”等问题进行了多次深入探讨。去年5月,《赤坎故事》大型散文集筹划小组成立,决定以散文为载体,邀请陈世旭、著名评论家张陵和著名作家、诗人朱小平等10多名国家、省、市级散文名家到开平进行采风、调研,创作一批具有历史深度和广阔视域的优秀散文精品,并将结集出书,以重塑赤坎古镇的前世今生及其细腻温婉的人文风情,为赤坎古镇和华侨文化留下浓墨重彩的文学珍宝,促进赤坎的开发和保护。

  据开平市文联介绍,接下来,各级文学名家创作的有关赤坎古镇的精彩故事和文学作品将陆续在国家各级刊物涌现。《赤坎故事》预计今年底定稿,明年正式结集出版。出版后,该书将是五邑地区乃至我省一部体现侨乡文化与岭南文化的优秀散文佳作。“我们期待该书的出版和发行引起更大的社会反响,将开平的华侨历史文化推向更高的层次,配合赤坎古镇以全新的面貌,谱写新的历史篇章。”开平市文联副主席郑红说。

  著名作家、诗人陈世旭先后出版了《梦洲》、《裸体问题》等多篇长篇小说,以及《风花雪月》、《都市牧歌》等多部散文随笔集、中短篇小说集,《小镇上的将军》获全国第二届优秀短篇小说奖,《惊涛》获全国第四届优秀短篇小说奖,《马车》获全国1987—1988年优秀小说奖,《镇长之死》获首届鲁迅文学奖等。


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信