开平市法院依法强制执行赤坎镇两宗租户逾期占用商铺案件
来源:开平政府公众网      发布时间:2017-04-26

    4月25日,开平市法院执行局依法对开平市赤坎镇两名拒不履行法院生效判决的租户进行强制执行,顺利完成搬迁并将商铺交回给申请执行人。

   2009年12月,赤坎房产管理所将其所有的座落于赤坎镇中华东路304号出租给关(某)炽经营,至2015年12月租赁期限届满之后,双方并未续签租赁合同。2016年5月,赤坎房管所向关某炽、关某达发出搬迁通知,要求其将商铺腾空后归还,但二人并未搬离。经多次交涉无果后,赤坎房管所遂于2016年7月22日提起民事诉讼。市法院开庭审理后依法作出判决,责令关某炽、关某达于判决生效之日起十日内搬离并支付相应租金。关某炽、关某达不服一审判决并提起上诉,江门中院于2017年3月6日作出二审判决维持原判。判决生效后,开平市法院于2017年4月1日向关某炽、关某达发出《执行通知书》,责令其于4月11日前退出并腾空商铺,但其拒不履行。4月12日,市法院依法作出《强制迁出公告》,并于4月13日向被执行人现场送达,限令其于4月20日前搬离。随后执行员多次与两名被执行人沟通并反复释法教育,但其态度依然强硬,并多次提出无理要求,拖延搬迁。4月21日,开平市法院依法向两名被执行人发出《实施强制迁出执行告知书》,告知将对涉案商铺进行强制搬迁,并明确搬迁过程中所产生的有关费用将由被执行人自行承担。
   考虑到两宗案件的社会关注度较高,且两名被执行人的抵触情绪较大,为确保案件得以顺利执行,维护当事人的合法权益,开平市法院执行局制定了周密的工作预案和应急处置方案,成立外围警戒组、人员控制组、财产清点组、迁出实施组、证据收集组、物品接收组、教育疏导组等多个工作小组,并邀请市公安局派警对围观群众进行疏导,最大限度降低发生群体性事件影响社会稳定的可能性。
   4月25日上午9时40分,在多名市人大代表、政协委员的见证下,法院执行员依法对关某炽占用的商铺实施强制清场,现场拉起警戒线,执行员将紧闭的商铺大门打开后,依次对铺内物品进行清点造册,并搬迁至指定场所存放。经过三个多小时的清点和搬迁,关某炽占用的商铺才清场完毕,执行员依法对该商铺贴上了封条。
   与此同时,另一宗案件的被执行人关某达在目睹法院强制执行现场情况后,意识到法律的威慑力,主动联系执行员表示愿意搬离,并积极配合清场工作。由于措施到位、配合得当,整个执行过程井然有序,进展顺畅。

   至此,两宗社会关注度高、执行难度大的案件得以圆满执结,取得了良好的法律效果和社会效果。

开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信