你当前的位置: 信息公开 > 党务公开 > 联系群众
我市职工基本医疗保险个人账户划入办法从2017年1月起临时调整
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2017-01-24

为推动我市基本医疗保险城乡一体化,逐步提高门诊统筹待遇水平,强化医疗保险基金统筹能力和防控风险的能力,根据《印发江门市城镇职工基本医疗保险市级统筹工作方案的通知》(江府办〔2010〕107号)精神,从  2017年1月起,对我市职工基本医疗保险(以下简称职工医保)个人账户划入办法作临时调整。 

一、调整内容 

从2017年1月1日起,对我市在职年龄段职工医保的参保人,其医保个人账户暂按2016年12月份的实际划账金额划入;对享受个人账户的退休人员,其医保个人账户划入办法暂不作调整,仍按原办法执行。 

我市基本医疗保险城乡一体化改革方案确定后,医保个人账户划入办法按改革方案实施,多退少补。 

二、调整原因 

我市职工医保个人账户作出上述调整的原因和依据,主要是: 

     (一)国家和省对企业减负的要求。为贯彻落实国家供给侧结构性改革“开展降低实体经济企业成本行动,优化运营模式,增强盈利能力”的总体部署,切实减轻企业负担,进一步促进经济平稳可持续发展,营造我市健康良好的经济投资环境,使全体人民更好共享经济发展成果,根据《广东省人民政府关于印发广东省供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)及五个行动计划的通知》(粤府〔2016〕15号)提出“从2016年下半年起,推进基本医疗保险城乡一体化,逐步将单位费率下调到5.5%左右”以及《江门市人民政府印发〈江门市关于进一步加快民营经济发展的若干措施〉的通知》(江府〔2016〕22号)提出“基本医疗保险用人单位费率降低0.5个百分点以上”的要求,从2017年1月起,我市职工医保用人单位缴费费率由6.5%降低至6.0%,个人缴费费率2.0%不变。以个人身份(含灵活就业人员)参保的,达到法定退休年龄前,缴费费率由8.5%降低至8.0%,达到法定退休年龄或退休参保人员的缴费费率同步降低至6.0%。同时,随着我市医保城乡一体化改革的推进和实施,用人单位缴费费率将进一步下调至5.5%,达到国家、省规定的为企业减负要求。为确保对企业的减负措施落实到位,保证医保基金可持续运行,决定对我市职工医保在职参保人个人账户的划入办法进行临时调整。 

     (二)弱化个人账户是医保制度改革发展的必然趋势。《社会保险法》未规定设置个人账户。减少个人账户规模,才能有效提高医保基金的统筹能力,不断提高医保待遇水平。随着普通门诊和特定病种门诊待遇的稳步提高,我市职工医保已全面建立门诊统筹制度,门诊统筹报销比例最高达70%,部分特定病种门诊纳入住院(含大病保险)的支付限额。从2017年起,职工医保参保人门诊选点由原来的一个增加为两个,选定两个门诊选点的职工医保参保人,相应享受基层门诊选点600元/年和非基层门诊选点480元/年两个累计报销额度,比原来只选一家门诊选点增加一个报销额度,参保人待遇水平得到进一步提高。 

(三)我市医保基金可持续运行的要求。2010年,我市形成由住院统筹、普通门诊统筹、特定病种门诊补助、大病保险、个人账户构成的基本医疗保障体系,多层次多功能保障我市职工参保人的基本医疗需求。制度运行至今,若不适当调整个人账户划入办法,按照发展趋势,我市职工医保基金将会出现安全风险。为保证我市职工医保制度的可持续运行,有效确保统筹基金待遇支付能力,为参保人提供更加稳定的基本医疗保障,必须对我市职工医保个人账户进行适当的调整。 

 

 

相关链接:http://lbj.kaiping.gov.cn/l_readnews.asp?InfoId=2562&ClassId=111&Topid=45(江人社发[2017]35号_关于临时调整我市职工基本医疗保险个人账户划入办法的通知) 


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信