你当前的位置: 赤坎人文 > 赤坎概况
开平市赤坎镇介绍
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2016-12-22

    赤坎镇先后被评为中国历史文化名镇、全国重点镇、广东省中心镇、广东省教育强镇、江门市十大特色镇街。赤坎镇有一番中西合璧的古朴味道。因此有“中国第五名古镇”之称。


22103ENT6N.jpg

  

赤坎镇至今已有360多年历史,保存了大量中西合壁的华侨建筑,全镇面积62.1平方公里,下辖19个村委会,2个居委会,280条自然村,居住人口4.6万多人,海外华侨、港澳台同胞9万多人。赤坎镇交通便利,扼广州通粤西之要冲,1小时生活圈可至江门市区,2小时可至珠三角城市群,是粤西城镇发展轴上的重要节点、珠三角与粤西联系的桥头堡。曾经涌现出著名爱国侨领致公党创始人司徒美堂等一大批名人名家,拥有星罗棋布的华侨文化传统村落,华侨文化底蕴深厚,是全国著名的侨乡。

2016年10月,住建部公布第一批127个中国特色小镇名单,开平市赤坎镇榜上有名。启动创建工作以来,我镇按照上级政府部门要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以保护、传承和活化利用为原则,以近代建筑群保护和华侨文化保护为切入点,结合新型城镇化建设,致力于将赤坎镇打造成为集旅游服务、文化展示、综合配套等多功能为一体的华侨文化旅游小镇,中国古镇文化旅游新地标、华侨文化展示的窗口和平台,以及文物活化保护的示范区。

赤坎古镇的发展与华侨及华侨文化发展息息相关。赤坎镇坚持把旅游业作为第三产业的突破口和必须加快培育的战略性产业,全力推进赤坎旧圩镇的保护与开发工作。启动国家历史文化名镇保护设施建设项目,完成内河清淤和蓄水等工程;抓好赤坎古镇历史资料系统收集整理、近代建筑群保护规划编制,分期分批对近代建筑群进行结构鉴定、勘测,并做好修缮方案设计等前期工作;大力整顿镇圩的占道经营行为,改善旧圩镇环境卫生。通过综合保护与整治,有效保持了骑楼街区的原始风味,形成了独具魅力的赤坎古镇旅游风潮。

随着2006年赤坎镇申报“中国历史文化名镇”成功和2007年“开平碉楼与村落”申报世界文化遗产成功后,赤坎镇独特的骑楼建筑吸引了《一代宗师》、《让子弹飞》等著名影片进场拍摄,华侨文化与影视文化相互交融,并逐步为民众认知和接受,更是给赤坎带来“影视旅游热”,赤坎镇旅游业迎来发展的春天。

2014年9月,在江门市的指导和推动下,开平市人民政府成功引进投资60亿元的赤坎古镇华侨文化展示旅游项目。作为开平建埠以来引进的最大旅游项目,赤坎古镇项目还被列入省、江门市重点项目名单,必然为赤坎打造特色小镇提供更为有利的核心优势。


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信