你当前的位置: 五公开 > 结果公开
总体概念规划
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2016-12-01

   根据《开平市城市总体规划(2011-2020)》,赤坎镇处于历史文化圈,是开平侨乡文化的核心区、“开平碉楼与村落”世界文化遗产核心区所在地,重点发展旅游业。在总体规划上,赤坎镇作为开平市三个副中心之一,规划联合塘口、百合和蚬冈,发挥开平碉楼与村落的世界级文化资源优势,提升旅游品牌营销,同时继续完善基础设施和城镇服务功能,形成世界级华侨文化旅游区为特征的开平市域副中心。


     开平市赤坎镇总体概念规划正在加紧编制,主要理念如下:

——新旧分区,组团发展:

规划提出新旧分区、组团发展的思路,以保护古镇传统风貌,拓展新镇空间。

——古镇功能活化,新镇功能提升:

对古镇区进行保护,仅保留旅游体验功能与必要的旅游配套设施;将原镇区人口、设施、产业迁往新镇区,设置特色景点,完善旅游配套设施,为古镇区服务。


——新镇区选址:

   综合区位、用地、交通、景观四个因素,选择古镇西侧作为新镇区,是“西拓”的主要依托。


——交通联系:

    为加强新区与古镇、村落的联系,规划新增两条东西向干道;为弥补因古镇整体保护开发而导致现跨江大桥不对外使用的问题,规划沿新区西侧新增跨江大桥,并横向贯穿镇域连接规划的开平市高铁站。



开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 粤ICP备05079694号  网站标识码 4407830019 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信