你当前的位置: 信息公开 > 党务公开 > 联系群众
赤坎镇江南小学勇夺江门市级排球赛小学男子组第一名
来源:开平赤坎政府网      发布时间:2016-12-09

“铃铃铃……”下午350,下课的钟声响起来,瞬间,一大群小朋友从各个班级里走出来,人手抱着一个排球,脚下迈着有力步伐,嘴里喊着“一,一,一二一”整齐地往运动场集合。这不是哪所体育学校的训练,只是开平市赤坎镇江南小学日常大课间中的一幕。这所位于开平和台山交界的农村小学,目前在校学生只有197人,却在今年江门市第八届运动会排球比赛中,夺得小学男子组第一名。


下课啦,打排球去~


大课间

排球是每个人的“小伙伴”



“你的童年,我的童年好像都一样,小小肩膀大大书包上呀上学堂……”随着广播里响起《阳光男孩阳光女孩》的音乐声,同学们手握排球,时而举过头顶,时而向各个方向伸展,动作整齐划一。“这是我们学校自创的排球操。”校长关海鹏告诉记者,多年来,该校以排球为特色教育,开展“一人一排球”活动。除了上午的课间操,每天下午,学校还会安排半小时的大课间,让同学们做排球操,以及练习排球基本功,如垫球、传球。  

伴随着音乐声,同学们举起排球,做起排球操


在排球操结束后,同学们以班为单位,分散在校园的各个角落里开始训练。有的绷直双手,轻轻地向上一推,把球垫至半空;有的两两合作,你把球垫给我,我再给球传给你……整个校园里,都是蓝白黄三色的排球在半空中抛来抛去,一眼望去,非常壮观。越往高年级看去,同学们对排球的把控能力就越强,球基本都在手和空中来回,很少需要捡球;低年级小同学的技艺相对较弱,虽然不停地捡球,但大家还是乐呵呵地不停把球抛向空中。“同学们都是从一年级开始学习打排球,高年级的学习时间长,基本功比较扎实,一般到四年级就会开始训练参加比赛。”关海鹏说,这项活动的开展也得到了家长们的大力支持。


大课间,同学们在练习垫球


传统

排球教育不能丢失


据介绍,江南小学的学生来自护龙、小海等六个村委会,而这几个村委会从上世纪七八十年代开始,就兴起打排球的热潮。“那时候,每逢节日,各个村里就会组织排球比赛,非常热闹。”关海鹏回忆道,很多小朋友都会围在场边欢呼或帮忙捡球,技术好的甚至还有可能上场磨练一番。

 

不过近年来,随着人口的迁移,各村里的排球热已经逐渐散去,江南小学的生源也越来越小。目前在校学生不足200人,其中三年级只有十多人,最新入学的一年级也只有二十多人。虽然学生人数少,但关海鹏表示,排球的传统不能丢。“排球是一种需要团队合作的运动,教育同学们学习排球,不仅是锻炼身体,更是培养他们之间的友谊和合作,训练他们的思维。”他说,学校的育人理念就是“以球促德、以球健体、以球增智”。据了解,近年来,江南小学已经为开平市体校、江门市体校输送8名排球运动员。


整个校园里,都是蓝白黄三色的排球在半空中抛来抛去,一眼望去,非常壮观。


坚持

全面普及,专业训练



为了推广排球教育,江南小学成立了学校排球特色管理领导小组,由关海鹏亲自担任组长,并聘请专业的排球教练来指导学生。“现在不管是老师还是学生,都会打排球。”关海鹏介绍,学校对所有学生进行排球基本功的普及教育,对于部分表现拔尖的,就会由教练挑选出来进行专业训练。

 

为了增加排球学习的趣味性,每学期学校都会举办各种比赛,一二年级比赛垫球,三四年级比赛传球,五六年级比赛发球,另外还有班际排球赛,对于优胜班级,会颁发奖品及奖状。此外,学校还经常组织同学们到开平六中或台山的小学去参加友谊赛。在一场场的交流比赛下来,同学们的胆量越来越大,信心越来越足。



看,我垫球技术不错吧


“有一点点紧张,但不害怕。”回忆起几个月前在江门的那场排球赛,当时负责球队主杀位置的邓嘉豪说,整场比赛同学们的表现都很好,大家合作无间,虽然中间输了一局,但最终还是以3:1赢了对手。而邓嘉豪的孪生弟弟邓嘉乐也是球队中的一员,负责二传。兄弟俩都喜欢排球,平时在家里也会互相切磋球技。“不过,我的球技比他更好。”邓嘉豪笑着对弟弟说。

 

感谢

华侨政府大力支持排球教育



作为一所农村小学,江南小学的生源少、交通不便,师资力量相对薄弱,但学校的硬件设施还是相当不错——崭新的室外篮球球、排球场和跑道,干净明亮的教学楼。这一切,关海鹏说,都离不开华侨和当地政府的支持。



多年来,在华侨和当地政府的支持下,江南小学的排球教育取得骄人的成绩


“镇党委、中心校和校董会以及当地的热心人士捐助了上百万,才修建200米环形塑胶跑道和排球场等体育设施设备,为学校开展排球活动创设良好环境。”关海鹏介绍,最近赤坎镇政府还拨出专项资金5万元,用于翻新年久失修的体育馆,让同学们拥有更好的训练环境。此外,旅加华侨梁天聪伉俪、邓树振先生、旅美华侨邓文钿伉俪等热心人士捐资奖教奖学,对参加排球活动获奖的学生、老师给予奖励,大大调动了师生参加排球运动的积极性。

来源:微信公众号开平微事


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信