你当前的位置: 五公开 > 结果公开
2016年政府工作报告
来源:开平赤坎政府网      发布时间:2016-10-20

——2016年10月18日在赤坎镇

第十七届人民代表大会第一次会议上

赤坎镇人民政府镇长    温家林

 

各位代表:

我代表赤坎镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

 

过去五年工作回顾

 

过去五年,镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,主动适应新常态,加快转变经济发展方式,扎实推进经济社会建设和民生各项事业发展,实现经济社会发展稳中有进,较好地完成了“十二五”规划和2015年目标任务。2015年,全镇实现规模以上工业增加值14.43亿元,五年来年均增长9%;一般公共预算收入3540万元,年均增长4%固定资产投资4.7亿元,年均增长29%;社会消费品零售总额5.22亿元,年均增长15%。

 

——过去五年,是强化招商引资,工业发展实现新进步的五年。

 

深入贯彻市委市政府关于实施招商引资“一号工程”和开展攻坚年活动的决策部署,持续抓好招商引资工作。建立健全暖商招商机制,大力推行“零用地招商”,引导扶持企业加强自主创新,促进增资扩产,优化产业结构。五年来,共引进和上马工业项目14个,总投资5.75亿元;扶持6家企业增资扩产共计3.23亿元。其中,广东松本绿色板业有限公司先后增资1.3亿元,并于2014年在新三板成功上市。

 

——过去五年,是强化古镇建设,旅游发展开启新篇章的五年。

 

坚持保护与开发并重,全力推进赤坎古镇建设。通过推进国家历史文化名镇保护设施建设项目,内河清淤和蓄水工程,抓好赤坎古镇历史资料系统收集整理、近代建筑群保护规划编制工作,改善古镇环境卫生等多项有力措施,对赤坎古镇进行综合保护与整治,有效保持了骑楼街区的原始风味,形成了独具魅力的赤坎古镇旅游风潮,吸引了众多投资者前来考察洽谈。经过江门市、开平市和我镇三级党委政府的共同努力,于2014年成功引入中信产业投资基金管理有限公司作为赤坎古镇保护开发的战略合作伙伴,首期计划投资60亿元打造赤坎古镇华侨文化展示旅游项目。

 

——过去五年,是强化民生保障,民心工程建设达到新高度的五年。

 

始终坚持以人为本,关注民计,改善民生,积极推行各项改善民生福祉的政策措施,切实改善人民群众的生活水平。五年来共发放良种补贴、种粮综合直补等各类种粮补贴共计2496万元。投入民生实事建设资金5000多万元,先后完成了赤坎镇全民体育健身文化计生广场、赤坎镇并网供水工程、小农水、江中片支渠配套改造工程、镇村道路硬底化工程、一事一议公益事业,以及两堡片、五龙片、塘美片3个高标准基本农田建设项目等一大批农田水利、交通设施、村面整治、文化娱乐工程。并加强村级文化建设,实现村级农家书屋全覆盖;深入开展文明村、文明户创建活动,建成了一批江门市、开平市两级文明村。建立城乡低保补贴水平、农村五保供养标准与经济社会发展同步增长机制,连续4年提高城乡低保补贴水平、农村五保供养标准。五年来,全镇发放低保金津贴款约535万元,五保供养补贴约579万元,发放医疗救助金133万元。2015年新农保参保率99.5%,农村医保参保率达99.5%,基本实现全覆盖。大力实施学校标准化建设,深入推进“名师工程”,教育教学质量得到提升。抓好精准扶贫工作,2013-2015年的45户扶贫对象全部实现脱贫。

 

——过去五年,是强化社会治理,政府效能得到新提升的五年。

 

把创新社会管理作为提升政府效能的重要抓手,采取有效措施,全力推进服务型政府建设。加强镇、村两级公共服务平台软硬件建设,实施基本公共服务在“线上服务大厅”与“线下服务中心”无缝对接,以及市、镇、村(社区)三级网络连接,做好市级行政管理权限下放事项的承接工作,启动“邑门式”行政服务改革,推行“一窗通办”的业务办理模式。深入做好计生服务工作,实施“新家庭计划”创建活动,连续七年被评为江门市人口计生工作先进单位。强化对安全生产、消防、“三防”、交通安全等安全责任工作的领导,健全基层安全生产、消防、“三防”工作监管机制,落实责任制度和应急机制,确保人民群众的生命财产安全。整合维稳、综治、信访工作力量,建立科学有效的综治信访维稳综合工作机制,促进影响稳定的问题解决到位、责任到位、机制到位。

各位代表,过去五年我镇经济社会发展取得了较好的成绩,这离不开上级党委、政府和镇委的正确领导,离不开镇人大与社会各界的大力支持,离不开港澳台同胞、海外侨胞的关心和帮助。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大干部群众,向所有关心支持我镇发展的老领导、同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾五年来的政府工作,我们积累了许多宝贵的经验,其中最为关键的是做到了“三个坚持”:一是坚持创新发展,整合资源,创造条件,主动适应、把握和引领经济发展新常态;二是坚持协调发展,坚守古镇保护的底线,明确产业发展定位,做到不动摇、不懈怠、不折腾;坚持经济发展与社会发展两手抓,促进经济社会同步发展;三是坚持共享发展,建立利益共享机制,促进公共服务均等化,让发展成果惠及群众,让全体人民有更多幸福感和获得感。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在不少突出问题:实体经济发展后劲不足,产业结构调整优化任务艰巨;人民群众诉求日趋多元化,社会治理及公共服务水平有待进一步提高;一些党员干部服务发展意识和水平与形势的发展不适应等等。以上问题和挑战,我们必须敢于面对,切实增强忧患意识,坚持问题导向,采取有效措施加以解决,在新起点上寻求新突破。

 

今后五年的目标和任务

 

今后五年,是我市率先全面建成小康社会的关键时期,也是赤坎镇打开发展新格局、实现经济发展新方式的历史机遇期。按照上级党委和镇党委的部署,今后五年政府工作指导思想和主要目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中央“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,全力实施全域旅游战略,推动全镇经济由工业驱动型向旅游服务驱动型转变,扎实推进经济社会各项事业发展,力争到2020年,“一新一旧一平台”建设取得明显进展,旅游服务驱动型经济初见成效;经济保持中高速增长,城乡居民收入、群众生活质量、社会保障能力和生态文明建设水平2015年显著提升,与全市同步率先全面建成小康社会。

今后五年,政府工作的主要任务是:

一、推进全域旅游大发展

整合中国特色小镇建设和广东省新型城镇化2511综合试点镇建设资源,围绕“活旧、建新、培业”三大重点,打造“全域旅游”赤坎。“活旧”,是扎实推进赤坎古镇华侨文化展示旅游项目,激活赤坎古镇华侨文化魅力,将赤坎古镇打造成为中国古镇文化旅游新地标,成为华侨文化展示的窗口和平台,以及文物活化保护的示范区。“建新”,是在满足旧圩镇居民搬迁安置的基础上,以“百年后的古镇”为目标,按照4A景区的标准,突出历史传承,融入“互联网+”和“物联网”等智慧城市发展理念,推动侨乡建筑艺术复兴,打造富有侨乡特色的智慧城镇、绿色城镇和人文小镇。“培业”,是以赤坎古镇项目为支撑点,充分利用好各传统村落为节点,通过“一村一品”发展好乡村旅游业,同时加强旅游就业培训,布局新业态、建设新农村、培养新居民,打造“全域旅游”赤坎。要加快赤坎旧圩镇国有土地上房屋征收补偿和居民安置,做好道路、供水、电力、电信、有线电视、管道燃气等基础设施配套,协助赤坎古镇项目建设方基本完成旧圩镇景区建设并开始运营。全面启动赤坎新区建设,将学校、医院、公共服务功能迁入新区,按智慧城市、节能城镇标准完成新区主干路网、地下管线铺设,以及安置房建设,各项配套基本完善。大力培育休闲、文化、娱乐、影视、餐饮、住宿等产业,建立较为完善的服务业体系,让广大群众共享发展成果,实现“藏富于企、藏富于民”的目标。

二、实施基础设施大建设

以每年为700万人次旅客提供服务的标准,完善各项基础设施建设。以全市“交通大会战”为契机,高标准完成赤坎大道规划和建设,打通赤坎新区与台开快速路环线、江罗高速、中开高速的连接。完成一批镇村路网扩改建工程建设,改造完善一批绿道、“潮人径”和乡间小路及其沿路风景,为赤坎全域旅游提供完善的交通路网支撑。“海绵城市”理念规划建设赤坎新区基础设施,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。实施镇域水环境综合整治项目、赤坎古镇项目地下综合管沟建设、新区地下管线廊建设以及生活污水处理厂升级改造项目,探索城市生活污水的收集、处理运营新模式,初步形成较为完善的城乡生活污水处理设施。325国道赤坎段道路景观进行改造,实施环境保洁、村容村貌整治、文化教育专项活动,推动“清洁乡村”向“生态乡村”转变。

三、促进惠民水平大提升

以促进惠民水平大提升为目标,加强社会治理,坚定不移地办好每年“十项民生实事”,并以此为抓手,保持民生投入持续增长,切实解决群众最直接、最关心、最现实的利益问题。完善社会救助信息共享平台,落实“六项底线民生保障项目”,抓好城乡最低生活保障、特困人员供养、孤儿供养、城乡医疗救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、城乡居民养老保险基础养老金工作。着力推进社会保险扩面,进一步抓好被征地农民养老保障预存资金分配工作。深化“大民政”建设,扶持居家养老和民办养老机构发展,构建多元化养老服务体系。继续推进农村“一事一议”公益事业项目,进一步完善农村基础设施建设。积极筹措资金,逐步实施全镇主要水闸、电排站的重建改建工作,并对江堤险段实施除险加固工程。按照目标精准、对象精准、措施精准“三个精准”要求,创新扶贫开发模式,3年内完成有劳动能力的扶贫对象实现“精准扶贫、精准脱贫”。加强文化设施建设,新建镇文化服务中心,筹建美堂纪念馆,实施文化精品工程,广泛开展各类群众性精神文明创建活动。以镇中心学校、中心幼儿园搬迁重建为契机,整合师资力量,继续实施“名师工程”,深化教育改革,提升教育教学质量,为群众提供更多优质学位。以赤坎镇卫生院搬迁重建为契机,提高基层医疗服务水平。深化“阳光计生”行动,完善计生管理服务,统筹推进“全面二孩”政策。新建镇文化体育公园,以服务群众服务游客的要求,统筹推进村级公园建设,全面推进文化体育设施进乡村。加强侨务工作,发掘保护和传承弘扬华侨精神。深入推进“平安赤坎”建设,强化“平安细胞”工程,加强矛盾排查和源头治理,提高运用法治思维化解矛盾纠纷的能力。全面落实安全生产“党政同责,一岗双责”责任制,加强安全生产基层基础建设,狠抓安全生产、消防安全、交通安全、森林防火和农产品、食品药品、危化品安全工作,创造更加和谐稳定的社会环境。

四、推进政府效能大提高

深化赤坎古镇文化旅游开发建设管理委员会改革,转变政府职能,促进政府效能进一步提高。全面完成“邑门式”行政服务改革,镇级公共服务平台实现“一窗通办”业务办理。推进村(居)“邑家园”社会服务综合平台建设,实现“邑家园”服务全覆盖。将镇级(邑门式)服务延伸至村(居),使“邑家园”成为“邑门式”的服务终端,实现服务就在家门口。完善网上办事大厅建设,简化网上办事流程和要件,让群众真正能在网上办成事、办好事。承接好市级行政管理权限下放,减少审批环节,规范行政审批程序,确保“放得下,接得稳,管得好”。继续实施领导班子挂钩联系企业制度,做好企业跟踪服务工作,引导扶持企业转型升级,加快发展。加强对党员干部的教育、管理和监督,引导党员干部始终做到“不忘初心”,保持头脑清醒,正确对待和使用手中的公共权力,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。继续开展镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众工作,落实驻点包干责任制,分类联系群众,联络群众感情;宣传法规政策,落实惠民政策;广泛听取群众的意见,帮助群众解决困难问题。建立健全工作督查督办机制,推进各项工作有效落实。

各位代表,未来五年政府工作艰巨而光荣、任重而道远,让我们团结一致、奋力拼搏,不辜负市委、市政府和赤坎人民的新要求、新期望,为实现美丽、富裕、和谐新赤坎的伟大目标而努力奋斗!


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信