你当前的位置: 五公开 > 决策公开
《广东省级文物保护单位赤坎旧镇近代建筑群保护规划》通过省文物局专家评审
来源:开平赤坎政府网      发布时间:2016-11-30

赤坎古镇保护开发项目

信息专报

(第27期)

赤坎古镇保护开发项目工作指挥部办公室       2016年11月21日


广东省级文物保护单位赤坎旧镇近代建筑群保护规划》通过省文物局专家评审

 

2016年11月9日上午,广东省文物局在开平市赤坎镇人民政府召开《广东省级文物保护单位赤坎旧镇近代建筑群保护规划(2016-2035)》(下简称《保护规划》)专家评审会。会议邀请广东省博物馆、广州大学建筑与城市规划学院、广州市文物考古研究院的三位专家组成专家评审组对《保护规划》进行评审。广东省住建厅、省文物局、省古迹保护协会,江门市文广新局文物局,开平市住建局、市规划局、市文物局等部门单位及赤坎古镇管委会、赤坎镇的代表出席了会议。

赤坎镇位于广东省珠江三角洲内,至今已有360多年历史,保存了大量中西合壁的华侨建筑,包括骑楼建筑680多座,拥有星罗棋布的华侨文化传统村落,华侨文化底蕴深厚。赤坎镇是全国著名的侨乡,中国历史文化名镇、全国重点镇、中国特色小镇、广东省中心镇。正在编制的《保护规划》按照分级保护的原则,把文物单体分为省级保护单位、市级保护单位、历史建筑等三个等次进行保护,在规划中明确文物保护的相关政策性要求,对开发行为进行一定的限制,确保文物单位得到良好的保护。

评审会议召开前,专家组到赤坎旧镇近代建筑群和周边进行现场勘察,实地了解建筑群保护现状。经勘察,专家组对赤坎镇较好地保存了数量庞大的骑楼群和其他文物保护建筑表示震撼,充分肯定了开平市、赤坎镇两级政府在文物保护方面所做的大量工作。

评审会上,与会专家和代表首先听取华南理工大学建筑设计研究院关于规划编制情况的介绍,随后对规划成果进行了认真的讨论和评议。经讨论评议,专家组认为《保护规划》编制单位做了大量的调研工作,《保护规划》基本符合文物保护单位的编制规划要求,原则通过评审。同时,建议从以下几个方面进行深化完善:

一 、同意规划提出的认定19栋建筑为该省级文物保护单位本体。对其中个别建筑的名称、年代和评估内容需进一步核实。

二、应增加文物本体的管理规定。根据保护对象合理调整保护范围和建设控制地带,并细化控高等相关管理规定。

三、省级文物保护单位的保护规划与国家级历史文化名镇的保护规划既要相互衔接又要有所区别、各有侧重;市县级文物保护单位和历史建筑的保护措施应另行规定。

四、现状评估应增加文物建筑产权情况,并据此有针对性地提出保护和利用措施。

五、对省级文物保护单位今后的管理规划应进一步完善。

六、正确把握规划分期的依据,不要单纯按照地段规划文物建筑的修缮工程的分期,而是按照“保护为主,抢救第一”的原则合理安排。建议规划期限与正在修编的赤坎镇总体规划一致。

开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信