你当前的位置: 五公开 > 执行公开
第一批中国特色小镇名单出炉!江门仅此一家,竟是开平这个镇……
来源:开平赤坎政府网      发布时间:2016-10-18
 近日,中国特色小(城)镇建设经验交流会在杭州召开,住建部公布第一批中国特色小镇名单,据了解,第一批中国特色小镇名单在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发改委、财政部,共认定了127个。广东6个镇入选,江门市有一个镇入选,那就是开平市赤坎镇。


(此处有掌声!)

我们赤坎为什么能这么牛?

先看图




是不是很美呢!

还有视频


在小编看来,赤坎被评为特色小镇完全是实至名归啊!



何谓特色小镇?

国家有关部委在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

看来,休闲旅游、传统文化、美丽宜居这几个条件

简直就是为赤坎量身打造的嘛!


关于赤坎




赤坎镇        


位置开平市中部的潭江之滨,毗邻市区三埠,距开平中心城区12公里,上接恩平、  阳江,下通江门,广州,北连鹤山、高明、新兴,南往台山

特色:华侨重镇、旅游、骑楼风情街、影视城、煲仔饭、豆腐角

面积:61.4平方公里(其中镇区5平方公里)

人口常住人口4.6万多人,海外华侨、港、澳、台同胞9万多人


古镇


赤坎镇开埠于清朝顺治年间,至今已有360多年历史,是闻名遐迩的中国历史文化名镇、全国重点镇、广东省中心镇。历史上曾是开平县城所在地。开埠以来,赤坎古镇一直是海外华侨华人、港澳台同胞与家乡开平沟通联系的纽带,并发展成为工商繁茂的著名商埠。



由于中外沟通繁密,赤坎古镇自然形成独具特色的骑楼商街,绵延2000多米,占地约3平方千米。历经世纪风雨,至今仍然较为完好地保存下来的骑楼多达600多座。


这些骑楼建筑深刻反映了侨乡先辈在世界上拼搏创业、交流融合的伟大成就。它们既保留了中华传统建筑艺术精华,又融入了西方建筑艺术风格,灰雕、彩色玻璃窗、淡黄外墙等民国本土建筑元素,与欧美的古宫廷式、古罗马式、哥特式、科林斯式、葡萄牙式、伊斯兰式等建筑风格相互交融,美伦美奂,独具一格。


名人



司徒美堂

(1868—1955)

原名司徒羡意,字基赞,旅美侨领,中国致公党创始人。1882年3月赴美谋生,加入“洪门致公堂”。富兰克林·罗斯福任总统前,在该堂当法律顾问。1904年,孙中山赴美活动,两人建立了深厚的友谊。其后,司徒美堂多次发动筹款,支持国内的革命。为支持抗日,司徒美堂发起成立“纽约华侨抗日救国筹饷总会”。1948年,司徒美堂公开声明拥护中国共产党及召开新政治协商会议、组建人民民主政府的主张。1949年10月1日赴北京天安门城楼参加新中国开国大典。1955年,司徒美堂病逝于北京 。


沙飞

(1912年~1950年)

原名司徒传,广东开平人,新华社第一任摄影负责人,中国摄影史上首先提出“摄影武器论”的人。抗日战争时期经常活跃在第一线,拍下了《聂荣臻与日本小女孩》、《鲁迅的最后时刻》、《白求恩在做手术》等许多珍贵历史照片  。



司徒璧如

1911年和冯如一起设计和制造了中国人制造的第一架飞机。他曾参加孙中山领导的新民主主义革命,担任飞行队长。



邓一飞

广东开平人,与谢永宽、周天行等成立学生的进步组织“红黑社”。“一二九”运动爆发后,在中山大学下乡抗日宣传队带领下,发动全校师生示威游行,声援北平爱国学生抗日救亡运动。1942年12月14日,在反“扫荡”的战斗中,所在连队被日军重重包围,为掩护战友突围,英勇冲向敌群,拉响手榴弹,与扑来的日军同归于尽。



关德兴

一生主演了77部黄飞鸿题材电影创下了吉尼斯世界纪录。抗战期间,甚至把自己心爱的小汽车卖掉支持抗日战争,是有名的“爱国艺人”。



关金鳌

开平赤坎两堡塘美村人。他是知名的旅法华侨、我国最早的油画家。19世纪初,关金鳌在家乡读了两年私塾,8岁便随叔父到美国纽约读书。他父亲本来要他学习外交,但纽约市艺术博物馆精美的绘画令他入迷,他立志要成为一个美术家。为此,他晚上到私人开办的绘画班学习素描,白天到艺术博物馆去临画,刻苦学习了两年多,1917年终于考进了美国国立美术学院。毕业后于1925年移居法国慕尼黑、巴黎等地深造。


影视


赤坎的影视城闻名海外,因期独特的建筑风格,吸引了不少著名导演前来采风拍摄。



赤坎影视城建成于2005年。该城占地6万平方米,总投资2000万人民币 。



早在1939年,就有电影人司徒慧敏在本地拍摄抗日电影《保卫大四邑》。此后陆续有《三家巷》、《香江风云》、《六两金》、《南线大追歼》、《香港的故事》、《阮爱国在香港》等影视作品[25]  。从早期红线女表演的粤剧《山乡风云》、1983年拍摄的《廖仲恺》,以及分别于1989年和1994年拍摄由许冠杰主演的香港电影《半斤八两》和成龙、梅艳芳主演的《醉拳Ⅱ》,还有电视剧《敌营十八年》、《暗香》、《东山飘雨西关晴》和电影《秋喜》、《让子弹飞》、《一代宗师》等影视作品  。 



侨文化


赤坎的堤西路,被誉为欧陆风情街,沿路商铺建筑风格保存良好,充满1920年代的味道。赤坎常住人口4.6万多人,而海外华侨、港、澳、台同胞9万多人。 镇内保留大量中西合壁的华侨建筑,680多座保存较为完好的骑楼建筑鳞次栉比,彰显这个华侨小镇昔日的繁华。



赤坎的华侨特色文化非常浓郁,一个镇就有6个侨刊,《光裕月报》、《教伦月报》、《护龙月刊》、《五堡月刊》、《小海月刊》、《北炎通讯》等六家侨刊社,是全国侨刊乡讯最多的镇。这些侨刊乡讯历史悠久,每年出版14万多册,发行20多个国家和地区。




美食


赤坎的美食数不胜数,赤坎豆腐角、赤坎烧鹅、煲仔饭、牛腩/牛杂粉、鸭粥、烧饼、三扣糖水等等琳琅满目。香港著名美食家蔡澜、梁文韬先生多次带领香港美食团来赤坎品尝美食,美国著名电视主持人“甄能煮”(甄文达)亦曾慕名前来录制专题节目。







广东入选的其他5个入选的镇广东六个镇入选,分别是:

梅州市梅县区雁洋镇



佛山市顺德区北滘镇



河源市江东新区古竹镇



肇庆市高要区回龙镇




中山市古镇镇



来源:开平广播电视台


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信