你当前的位置: 新闻动态 > 赤坎资讯
羊城晚报专题报道---昔日潭江河畔商埠 未来华侨文化特色小镇
来源:羊城晚报电子版      发布时间:2017-10-27

昔日潭江河畔商埠 未来华侨文化特色小镇

赤坎古镇风貌 方华琪 摄

赤坎古镇五彩缤纷 陈能斌 摄


地处潭江之滨的开平市赤坎镇,百年中外交往史为其留下了深厚的华侨文化烙印。保存完好的骑楼建筑群让它保留了华侨文化最亮丽一面,而赤坎两大家族关氏、司徒氏之间崇文尚义、竞争共荣的故事更是在侨乡史书上增添浓墨重彩一笔。“中国第一批特色小镇”、“广东省新型城镇化‘2511’综合试点镇”更凸显其与众不同的深厚底蕴。


秉承8字方针 打造特色小镇

如今,“赤坎华侨文化展示旅游项目”正在如火如荼推进当中。赤坎古镇项目房屋征收总数3981间,截至2017年10月15日,签约已超过征收任务量的95%,赤坎新区公共配套设施陆续开工。开平市相关领导表示,打造赤坎特色小镇,具体措施可以归纳为“活旧、建新、培业、惠民”8字方针,即在活化古镇古村落的同时通过打造新城,培育产业,共建共享项目,在改善百姓生活环境的同时提高收入,加快城镇化建设。

同时,开平市相关领导也提出了对于打造特色小镇的三个愿景:将赤坎打造以保护为目的、以华侨文化为内涵的旅游项目;打造以赤坎为核心的全域旅游项目;打造一个关心人发展的社区重构项目。


活化骑楼建筑 提升文化内涵

赤坎镇有600多座骑楼,其中堤西路、堤东路、中华路等几个路段几乎都由骑楼组成,希腊式立柱、哥特式尖顶、罗马式拱券混合中式瓦顶,中西合璧的建筑风格是世界建筑文化中的一大奇观。

历经百年洗礼,骑楼建筑已经不适应现代人生活起居。不少骑楼的业主早已移居海外,骑楼人去楼空、缺乏日常的维护,骑楼建筑逐渐衰败下来。加上近年来一些与原有风格不协调的新建筑加建,骑楼建筑的保存面临着各方面挑战。

因此,针对赤坎古镇骑楼建筑的维修与保护性开发问题已经迫在眉睫。赤坎镇党委副书记梁志伟认为,应该要把旧有的元素通过新时代的概念进行维修改造。“改造不是拆迁,而是保留原有元素的同时做一个新布局。做到延续城市文脉,塑造城市特色。我们要做的不是‘千城一面’的所谓老街建设,而是需要根据赤坎历史文化沿革进行因地制宜的城镇设计。”

他表示,在活化骑楼等旧建筑时,原来的风格和文化元素是不变的,仍会作为文化的载体。“但同时我们需要在原来的基础上做一个提升,在这个载体上添加观光旅游、休闲度假、古镇体验等元素,让原本沉寂的旧建筑活化起来。”

此外,打造新区也是赤坎镇建设特色小镇的重点。赤坎新区并不是简单的居民安置区,而是赤坎古镇旅游项目的一个重要组成部分。新区以“特色小镇样板、全域旅游典范”为建设目标,以“古镇旅游体验服务中心、岭南侨乡风情宜居新镇”为发展定位,采取“一心两轴三节点四组团”的理念进行空间规划。


培植良好业态 复兴百年商埠

百年赤坎,本是珠三角繁华商埠,依托潭江水运沟通周边城市,圩镇繁华、商旅络绎不绝。其后因随着社会发展的变革、内河航运经济产业的变迁,一些优势产业逐渐流失,逐渐沉寂下来。

开平市副市长、赤坎古镇党工委书记、管委会主任、赤坎镇党委书记陈杰文认为,古镇保护得再好,不能“造血”,就如同无源之水,因此做好城镇业态的匹配是优先考虑。拥有良好的业态,赤坎就重新拥有了“造血”功能,重现百年繁华商埠景象并非奢望。

在业态的发展方向上,陈杰文介绍,赤坎古镇将以侨乡文化资源为基础,构建起集观光游览、休闲度假、商务会展、文化创意和古镇体验功能为一体的侨乡文化旅游全产业链。通过培植业态来留住当地居民,同时吸引侨二代、侨三代回归,以此促进社区自然重构,解决赤坎镇老龄化与空心化问题。


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 粤ICP备05079694号  网站标识码 4407830019 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信