赤坎镇不忘初心砥砺前行 打造世界级华侨文化旅游目的地
来源:江门日报      发布时间:2017-10-20

“再现赤坎古镇百年商业盛景,打造世界级华侨文化旅游目的地。”面对复兴百年古镇的艰巨任务,赤坎古镇管委会提出了这样的发展愿景。

   2016年初起,开平市全力推动赤坎古镇保护开发项目(以下简称,赤坎古镇项目)。3月27日上午,开平市举行赤坎古镇旅游项目暨新城镇建设启动仪式;3月31日起,房屋征收工作正式启动。截至2017年10月15日,签约已超过征收任务量的95%;同时,已有200多户居民搬进过渡安置区,赤坎古镇项目正在如火如荼地推进……

blob.png

    文/吕玉廉 王磊

    A    以保护为目的

    挽救历史建筑,改善经济民生

    行走在古镇的街道上,骑楼群连绵成片,蔚为壮观,但与之形成鲜明对比的是,这些骑楼大都缺乏基本的保护和修缮,有的杂草从生,有的缺瓦漏水,赤坎古镇项目的启动,颇具“抢救性发掘”的急迫意味。

    赤坎古镇项目,首要的目的就是保护文物。开平市副市长,赤坎古镇党工委书记、管委会主任,赤坎镇委书记陈杰文告诉记者,赤坎镇人文历史底蕴深厚,拥有极为宝贵、风格独特且体量大的近代建筑群。据统计,赤坎圩镇有600多座骑楼,均属近代历史建筑群,具有较大的历史文化价值。经调查,不少建筑物的业主早已移居海外,产权分散,有的委托亲友代管或代租,有的长期无人居住,业主也没进行日常维护。经过长时间的风雨侵蚀,这些近代建筑都已存在不同程度的损坏,需要投入大量人力物力财力进行修缮保护。

    记者了解到,每逢圩日、节假日,尤其是旅游旺季,镇内经常出现交通混乱、大面积拥堵的现象,严重影响当地居民的生产生活。而且旧圩镇的污水处理、公共厕所、停车场等公共设施也不能满足群众改善生活环境的需求和社会发展的需要。

    古镇的建筑群被征收以后,将会进行改造。陈杰文强调:“改造并不是拆迁,我们会把旧有的元素通过新的概念重建改造。”他指出,百年前的设计标准和起居方式跟如今有不少差异,如有些建筑物的通道狭窄、采光不足、无法安装空调等,已不能满足今天居民的居住需求。“我们要做的就是在原来的文化基础上做一个提升,除了保护旧建筑,更要在文化层面上进行深挖,改善群众生活环境。”他说。

    B 以民为本

    工作获群众支持

    记者了解到,赤坎古镇项目开展初期,当地群众曾有很多不同的声音,其中不乏质疑和不理解。陈杰文表示:“项目的根本出发点是增进赤坎人民的福祉,我们始终坚持在项目推进的过程中做到合法、合理、合情。”

    在开展征收工作之前,赤坎古镇管委会制定了征收补偿方案,当中罗列了房屋征收的补偿方式和补偿标准,充分考虑不同地段、不同类型建筑物的估值,推出货币补偿、产权置换两种方式,体现了让利于民的指导思想和对弱势群体的关怀与照顾。同时,工作人员逐家逐户上门做工作,通过“5+2”“白+黑”工作模式,为群众释疑解惑,并通过召开听证会,收集被征收人代表和公众代表对征收安置补偿方案的意见和建议。“随着工作的推进,群众慢慢看到发展的机会,对未来有信心,越来越支持政府的工作。”陈杰文说。

    记者从赤坎管委会了解到,今年国庆假期,赤坎三个征收点的工作人员从早上8时半工作到晚上10时,迎来一批又一批的签约业主,当中有不少是海外华侨和专程利用假期从外地赶回来签约的人。其中有一户美国华侨委托其孙子回来签约,此前工作人员与其沟通了5个月,并提早准备了所有资料,最终在国庆假期期间顺利完成了签约。赤坎古镇项目房屋征收总数3981间,截至2017年10月15日,签约己超过征收任务量的95%。

     C   展望未来

    重构宜居宜游社区

    去年10月,赤坎镇入选第一批“中国特色小镇”,这是该镇继全国重点镇、中国历史文化名镇、广东省中心镇、广东省新型城镇化“2511”综合试点镇后的又一殊荣。在沉甸甸的荣誉和群众热切的期盼中,征收工作进入尾声,接下来该如何“再现赤坎古镇百年商业盛景,打造世界级华侨文化旅游目的地”?陈杰文告诉记者,赤坎镇将围绕“活旧、建新、培业、惠民”四大重点,打造以赤坎为核心的全域旅游项目,重构适合人才发展的宜居宜游社区。

    他指出,“活旧”是将赤坎古镇打造成为中国古镇文化旅游新地标,成为华侨文化展示的窗口和平台。“建新”是以“百年后的古镇”为目标开展新区建设,按照4A景区的标准,融入“互联网+”和“物联网”等智慧城市发展理念,打造富有侨乡特色的智慧城镇、绿色城镇和人文小镇。“培业”就是通过培育产业、共建共享项目来盘活古镇经济,留住当地居民,同时吸引侨二代、侨三代的回归。“惠民”就是在打造古镇项目的同时,改善百姓的生活环境,让广大群众共享发展成果,实现“藏富于企、藏富于民”的目标,并推动“就地城镇化”建设。

    “展望赤坎的未来,我们期望将古镇打造成为华侨文化展示项目,这是顺势而为。”陈杰文分析,目前开平在国内的人口有68万,而海外人口高达75万,但华南地区尚没有华侨文化展示平台。“赤坎古镇项目在保护华侨文化的基础上,还能带动全域旅游发展,转化为社会经济发展动力。”陈杰文说。据了解,赤坎古镇旅游项目完成后,预计每年游客数量将突破700万人次。与此同时,陈杰文表示,赤坎新区的建设优化了小镇的空间布局和业态匹配,通过社区重构和“就地城镇化”建设,有望解决农村老龄化和空心化问题,让这座百年古镇焕发新活力。


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 粤ICP备05079694号  网站标识码 4407830019 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信