你当前的位置: 赤坎人文
开平赤坎镇被评为省首批特色小镇创建工作示范点
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2017-09-01

8月28日,省发改委发布《广东省发展改革委关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》,同意将广州市番禺区沙湾瑰宝小镇、深圳市龙华区大浪时尚创意小镇、顺德区泛家居产业特色小镇集群示范区等30个特色小镇作为我省特色小镇创建工作示范点。



江门市开平市赤坎镇、梅州市梅县区雁洋镇、中山市古镇镇等6个国家级特色小镇,同样按照创建工作示范点标准开展特色小镇创建工作。

据悉,根据省政府工作部署,省发展改革委组织开展了特色小镇创建示范工作,经组织专家论证和实地调研,研究决定,才将上述小镇纳入特色小镇创建工作示范点,各地将以经省政府同意的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》为指引,按完善小镇规划设计、强化主导产业培育、协调做好政策配套等8项要求及有关文件做好特色小镇创建工作。

广东特色小镇创建工作示范点名单









赤坎镇是我省首批入选全国特色小镇名单的小镇之一,该镇人文底蕴深厚,涌现出一大批名人名家,保留有大量中西合璧的华侨建筑,包括骑楼建筑680多座。

目前,“赤坎华侨文化展示旅游项目”正在进行中,将在对历史文物充分保护的基础上,把赤坎古镇打造成为集观光、休闲、文化、娱乐、影视、美食和住宿于一体的国际知名的华侨文化休闲度假小镇、中国文化旅游古镇新地标,使其成为海内外人士了解中国和华侨历史文化的窗口,成为中国华侨文化保护的典范。

江门市开平市赤坎镇



赤坎古镇是一座充满浓郁南国特色和深厚文化底蕴的侨乡古镇,许多人对赤坎的第一印象是“电影街”,事实上, 赤坎古镇更是汇聚百年历史故事,充满异国情调的魅力小镇。



这里有着古香古色的欧陆风情街,弯弯曲曲的骑楼古巷、见证着古镇历史变迁的两大家族图书馆。关族图书馆的大钟,至今还在“当、当、当......”地响彻这个小镇。



当然,这里还有令吃货们难忘的各式各样美食小吃:牛腩河粉、柴火煲仔饭、豆腐角……





这里人少清净,当地居民又很淳朴,适合走走停停再坐坐聊聊,在这里能感受到简单的快乐!



赤坎影视城(目前暂停对外开放)是不可错过的景点,整个建设按上个世纪20年代的广州西关侨务派建筑风格设计建造,与赤坎古镇有名的欧陆风情街等特色旅游观光街很巧妙地融为了一体,许多影视作品就在此取景。



在距离影视城不远处的景辉楼也非常值得一游,这座迷你的博物馆陈列了许多当年使用的物品、股票等历史原件,也还原了当年古镇居民的生活场景,犹如穿越时光回到过去。



慢游在赤坎古镇,停驻在河上的小桥眺望这组至今保存完好的骑楼建筑。



开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 粤ICP备05079694号  网站标识码 4407830019 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信