你当前的位置: 新闻动态 > 政声传递
开平市人大常委会要求加强县乡人大工作
来源:开平政府公众网      发布时间:2017-09-30

党的十八大以来,无论是党中央,还是广东省、江门市,都对人大工作尤其是县乡人大工作高度重视。各级先后召开人大工作会议,研究推进县乡人大工作和建设,促进人大工作与时俱进、完善发展。9月28日下午,开平市人大常委会主任张星杰就学习贯彻落实好各级会议精神提出了工作要求。

   blob.png

  张星杰强调:一是认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到上级决策部署上来。省人大常委会主任李玉妹在全省县乡人大负责同志专题学习会上强调,“县乡人大工作十条”不是各地要研究的问题,而是要严格贯彻执行的问题。大家要高度重视,深入学习好、领会好上级文件和会议精神,切实增强思想自觉和行动自觉,把贯彻落实中央、省委、江门市委、开平市委的决策部署作为当前重要政治任务抓好抓实。

 

  二是列出清单、明确责任,全面落实“县乡人大工作十条”要求。目前,开平市要落实建立电子表决系统、设立街道人大工委、设立镇(街)人大办公室、配备镇(街)人大专职工作人员等多项任务。下一步,市人大办公室要会同相关部门出台实施意见,逐项对照上级要求,明确任务分工,切实抓好督促检查,并通过镇(街)人大工作和建设示范点创建活动,扎实推进市镇人大工作和建设。
   

  三是围绕中心、服务大局,认真履行宪法法律赋予人大的各项职责。要依法履行人大监督权、重大事项讨论决定权、人事选举任免权,紧扣全市中心工作,切实加强对政府依法行政和“两院”司法公正的监督,加强代表履职服务保障工作,积极推动市委决策部署的贯彻落实。

 

  四是坚持党的领导、把握正确政治方向,切实加强人大自身建设。要自觉把党的领导贯彻于人大工作的全过程、各方面,确保在思想上和行动上同党中央、广东省委、江门市委和开平市委的决策部署保持一致。要坚持请示报告制度,重大问题、重要工作和重大决定及时主动向同级党委请示报告。要增强担当意识和纪律意识,以良好的精神状态和扎实有效的作风推动工作,迎接党的十九大胜利召开。


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信