你当前的位置: 五公开 > 服务公开
八秩华侨亲自回国为赤坎房屋征收鼓与呼 施善举将房产赠予给困境学生让人感动
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2017-07-15

“我这次是出门遇到贵人了,他们的服务态度非常好,什么事情都帮我处理妥当,我非常满意……”近日,在上埠征收点,一位精神矍铄的老华侨及其夫人高兴地表扬在场的征收工作人员,并送上一面写着“细致服务暖民心,和谐征收现真情”的锦旗。

1500254260(1).jpg


这位名叫关炳良的老华侨,今年已是86岁高龄,祖籍赤坎五龙园村,15岁便随爷爷、父亲移居加拿大多伦多,但是乡音不改,开平话仍然相当流利。这次是偕同夫人坐了10多个小时的飞机专程从多伦多回来办理家族的祖产签约事宜。

关炳良家族一共有2间房产被列入此次房屋征收范围,其中一间骑楼、一间普通住宅。在他们全家移民海外之后,曾空置了几十年,近年来才让堂侄媳妇司徒美意帮忙打理,将骑楼出租。由于年事已高,关炳良原本打算委托律师办理,但再三考虑,还是决定亲自回来。

关炳良说,那座骑楼是爷爷出国前亲手建的,已有100多年历史,解放前一直都是经营米铺。后来爷爷出国,又陆续将家人接出来,几十年来疏于打理,已经比较破旧了。他认为这次赤坎征收,是非常好的事情,浓浓的赤子情怀溢于言表。

老华侨关炳良:应该都要改变下面貌,(赤坎)300多年的历史,已经陈旧到无可奈何,这么旧,这么破,能够由政府号召发展 也是一件好事,这个我也认为是个好的发展,其中有人反对,这也是难以避免的,我认为就很满意,应该是这样做,不能够长此以往这样下去。

谈到补偿,无论是货币还是置换补偿,夫妻俩都很满意。至于为什么要一间选择货币补偿,一间选择置换补偿,关炳良说就是要让子孙后代知道,赤坎还有祖屋,赤坎永远是自己的根系所在。

在办妥了相关的手续之后,关炳良夫妇了解到同村的关X燕由于母亲离家,父亲服刑成为比较典型的困境学生。过去几年,她曾作为“赤坎派出所”共同的女儿被赤坎派出所全体干警关爱着,为她提供食宿,直至她今年刚满18周岁。便对关X燕产生了怜悯之心,便提出将两间置换房的其中一间拿出来赠予给关X燕。希望让她感受到“人间自有真情在”的暖意,期望她日后“宜将寸心报春晖”。一直跟进关炳良征收房产事宜的工作人员余文勇和谭炳新知道他们想法之后,考虑到这是赤坎项目房屋征收以来,首位业主提出过类似的的赠予请求的情况,就将情况向上汇报。

有感于关炳良夫妇的大善大义,陈杰文副市长专门向他们夫妇表示衷心的感谢并指示相关的工作人员达成夫妇俩的心愿。在交谈中,关炳良夫妇对于陈杰文所说的“赤坎未来将承担起向世界华人华侨集中展示华侨文化的历史重任,并且以后会在文化、教育和旅游三个方面集中着力打造更加优越的地方特色小镇。”表示了深深的赞同。关炳良还表示,回加拿大之后,将利用世界龙冈亲义总会(刘关张赵四姓族人的联谊侨团)的定期聚会时机,将情况如实告知身边的华侨,发动他们早日回国支持赤坎项目征收。

征收办为了玉成好事,马上安排专人提供协助。然而,将置换房赠予尚属赤坎项目房屋征收中的第一例,在办理赠予过程中遭遇到诸多客观存在的难题。为此,征收工作人员与相关的部门召开过10多次协调会,共同研究解决方案,最后在关炳良夫妇在回加拿大的前两天及时将赠予的公证手续办妥了,关炳良夫妇对此非常满意。

余文勇:关于关炳良夫妇将置换房产赠予困境学生这件事,我们要感谢很多部门的支持和配合,特别是不动产和公证处两个部门,针对这件事情,跟我们镇的征收办前前后后做了很多协调工作,无论从公证书的起草,产权登记后续相关事项,都做了大量工作,非常感谢两个部门的支持和配合,第二个我们感谢关炳良夫妇这个善举,从之前我们征收工作的同事中了解到了这个困境学生的实际情况,非常无私地将这个置换房屋无偿赠予给这个困境学生,我们对于他们的善举非常感动、非常地感激。


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信