赤坎镇:打造侨乡旅游产业 谋划旅游发展新篇
来源:中商网法治       发布时间:2017-06-29

江门赤坎镇,作为广东省入选的6个特色小镇之一来看,以旅游为主要发展方向,充分调动当地旅游资源,培育和发展旅游产业,是以观光游、休闲游和特种旅游为主的特色小镇,旅游是当地支柱产业。近日,《商行天下·特色小镇中国行》记者一行人走进江门开平赤坎镇,对当地进行了采风,并与赤坎镇党政主要领导和负责宣传的同志关于“赤坎镇的特色小镇建设工作”进行了调研座谈。

 

微信图片_20170628174439.jpg


发现古老侨乡过往繁荣兴盛大文章

 

当天上午,记者首先来到了赤坎镇镇政府会见了开平市赤坎镇委员会副书记梁志伟。在梁副书记和几位小镇宣传活动的同志带领下,记者参观了赤坎镇的建筑风貌。

 

记者首先看到的是赤坎镇的骑楼。楼群连绵成片,堤西路、堤东路、中华路、牛圩路等几个路段几乎都由骑楼组成。据当地房管部门统计有近600座,如此大规模的骑楼群在广东的小镇中非常罕见。在这片骑楼群中,以堤西路的建筑最为壮观,构造也极为讲究,几乎一楼一顶,各式的西洋屋顶壁面后是传统中式“金”字型瓦顶,骑楼通常有二三十米长、三层楼高,单个建筑的气势绝不亚于广州西关的骑楼。梁副书记向记者介绍,骑楼群作为赤坎镇的特色景观,有着无法复制的特点,如今这里的骑楼一条街已经成为为赤坎影视城,既是一个开放式的影视城,也是当地人居住的地方和通行的一条街,市井生活全部呈现在这条街上。

 

记者还发现,在古镇一些旧楼墙体上贴着房屋征收宣传单和相关公告,堤西路、西隆街、二马路等骑楼上也可以看到都贴了征地标语,河边的布告栏及街边门口的墙上,也全是政府征收公告、征收决定书和征收补偿方案。

 

关于对古城内骑楼建筑的征收,以及之后对古镇的一个改造,梁副书记说道:“改造不是拆迁,保留原来的元素的同时做一个新的布局。在征收过程中,延续城市文脉,塑造城市特色,因地制宜开展城镇设计,避免城镇‘千城一面’的现象。”记者对于新开发的城镇未来的市场调配提出了问题。当问到在未来是否打算以房地产行业的形式开发,梁副书记表示:“不会优先考虑房地产,做好城镇业态的匹配是首要工作。现在已经开始城市景观设计的招标。我们眼下的目标,是以赤坎古镇等侨乡文化资源为基础,构建起集观光游览、休闲度假、商务会展、文化创意和古镇体验功能为一体的侨乡文化旅游全产业链。”

 

赤坎的街道不仅仅用来通行,生活就摆在街上。粮店、杂货店、药店、家私店、五金店、钟表店,林林总总,五彩缤纷,一个挨着一个在路两旁排开;水果摊、小吃摊、蜜饯摊、布匹摊、报摊、烤烟摊,各式各样簇拥在街道上。人们侃价的侃价,看书的看书,打麻将的打麻将,一个市井生活的天堂。梁副书记指着眼前陈旧的骑楼群,规划着对古镇的建设蓝图。他补充道,“对于建筑的保护工作,我们认为是把旧有的元素通过新时代的概念化重建改造。一百多年前的起居方式跟现如今还是有差异的。我们能做的不是完全的复制照搬,而是在原有的概念上有一个创新。特色小镇的‘特’在于新城镇建设化,即就地城镇化,我们所做的,不是将百姓居民赶下楼或者说封闭城镇圈就算城镇化工作,但是对一些原本封闭的东西进行整合。原来的风格和文化元素是不变的,城镇作为文化的载体,我们需要做的是在原来的基础上做一个提升,而不是割利摒弃。但是照以前的起居方式是会变的。包括我们这里骑楼的样式,都是一个创新,就是我们所谓的‘仿古’。建筑风格大体一致,但是要有所创新。”

 

文化是旅游产业的“灵魂”。赤坎古镇项目在开发过程中保住赤坎的“魂”,除了保护旧建筑,更要深挖文化层面。“开平赤坎镇是一个拥有浓厚华侨文化的古镇,不少开平华侨的先辈就从赤坎出发漂洋过海,留下了规模宏大、保存完整的具有西洋风格的骑楼建筑群。这里曾是一个商业繁华的商埠,也曾作为开平市的县城。随着社会的发展,赤坎繁华不再。”

 

对于特色小镇的建设规划,赤坎镇的愿景是通过过举办世界华侨大会的形式号召华侨回乡省亲、创业、交流,构建一个华侨与国内亲朋好友交流互助的平台,这与商通天下的特色小镇项目提出的外国参赞群体不谋而合。赤坎镇作为侨乡,在一带一路的今天,讲述华侨的故事,挖掘赤坎古镇的华侨文化,也是使之成为展示华侨文化的窗口是赤坎古镇开发项目的重要课题。

 

重还古镇新颜特色小镇建设三步走

 

为了进一步了解赤坎镇对于特色小镇的建设理念以及建设进程,记者随后采访了开平市副市长、赤坎镇党委书记陈杰文。期间,陈副市长提出了建设赤坎特色小镇的三大问题,即“为什么要打造特色小镇”,“如何打造具有赤坎特色的特色小镇”和“当下规划建设出现的问题和局限”。陈副市长对三个问题也做出的相应解读。

 

打造特色小镇并不是刻意为之。与在入选特色小镇名单之后才开始建设的小镇不同,赤坎镇并非刻意为之,陈杰文在采访一开始时就对记者说到“赤坎的建设并不是专门为了打造特色小镇,只是刚好碰上,顺其自然的就做了。”据记者了解到,赤坎并非在入选特色小镇后才开始动作,前期工作已经做了3年。在这期间,开平与中国中信集团下的子公司中信产业投资基金管理有限公司签订了计划投资60个亿的赤坎古镇保护开发项目协议,并成功引进陈向宏带领开创的“乌镇模式”的乌镇旅游团队。

 

与此同时,赤坎对打造特色小镇的原因十分明确,陈杰文向记者分析了赤坎成为特色小镇的市场可行性:开平在内地有68万人口,在海外拥有75万人口,华侨占了十分重要的比例,但华南地区缺乏华侨文化展示平台,将赤坎打造成全球知名文化保护品牌,既可吸引华侨回归,又能引入社会资金,在做到华侨文化保护的基础上将其转化为社会经济发展动力。而且赤坎当下旅游产品多以观光为主,体验类和休闲类产品较少,游客夜不留宿看完就走,对小镇经济贡献有限。且当下农村的老龄化和空心化问题严重,吸引人群回归是一大问题。在建设特色小镇过程中通过建立新区,带动城镇化建设可以有效解决这些问题。

 

活旧建新让古镇焕发新活力

 

对于如何打造特色小镇,赤坎也有着独特的见解,具体措施可以归纳为:活旧、建新、培业、惠民8个字,即在活化古村落的同时通过打造新城,培育产业,共建共享项目,与当地老百姓和社会经济共同发展,在改善百姓生活环境的同时也能提高收入,加快城镇化建设。

 

陈杰文表示特色小镇必须要有特色基础才能顺势而为,华侨文化是赤坎区别于其他小镇无可替代的特殊文化,在发展旅游的同时必须要做好古镇的保护措施,也要规划好业态布局,避免小镇所有店铺都是卖银器的情况出现。

 

但古镇保护的再好,没有造血功能的产业作为支撑,无异于无水之源,容易沦为资本追逐下的泡沫,一旦泡沫破灭,小镇必然受到重创。所以建立新区,培植产业来盘活小镇经济是打造特色小镇过程中必不可少的环节。而且特色小镇还承担着城镇化的功能,要留住当地居民,吸引侨二代、侨三代回归,需要优化小镇的空间布局,优先业态匹配,将赤坎打造成一个宜居、宜游的所在。对此,陈副市长也提出了赤坎镇委员会对于打造特色小镇的三个愿景:将古镇打造为华侨文化展示项目;以赤坎为核心带动全域经济发展;社区重构,通过就地城镇化解决农村的老龄化和空心化的问题。据悉,开平市政府将引进经验丰富的开发团队以及先进的保护和开发理念,将赤坎古镇旅游项目打造成全省旅游项目的新标杆。“我们努力把赤坎古镇打造成为中国古镇文化旅游新地标、华侨文化展示的重要窗口。”

 

特色小镇建设机遇与困难同在。虽然有着明确的目标,但赤坎还是遇到不少难题。首先是房屋征收问题,赤坎古镇的征收体量非常之大,涉及3900多户,而且由于大部分人早年移居海外,房屋产权较为分散,有的还涉及到隔代传承,出现产权不明等问题,这些无疑对土地征收工作加大了难度。在这一情况下,赤坎政府迎难而上,表现了极大的工作效率,征收两个多月便己签约2175户。

 

除了土地问题,如何对其进行安抚并取得群众的信任也是摆在眼前的难题。最为关键的是,特色小镇的建设需要大批建设人才,可是上哪儿找这么多人才是一个大问题。而国家虽然大力支持中国特色小镇建设,但却没有出台具体政策,对特色小镇的具体要求也尚不明确,未来特色小镇的评判和验收标准还尚未明晰。

 

为了解决赤坎遭遇的难题,开平可谓举全市之力,全市各类人才通过种种渠道被集聚到赤坎。除此之外,为了解决特色小镇整体布局与配套管理的问题,赤坎还针对不同的专项聘请服务公司,与此同时,赤坎也在不断通过不同的平台吸引相关人才的加盟。在挖掘人才的同时,赤坎政府也在不停跟当地居民做工作,并逐渐取得了他们的信任。

 

这次走访集思广益,开拓了思维,为古镇项目建设的各个环节提供了思路。目前来看,赤坎的特色小镇建设正朝着既定的目标前进,预计5年以后初步完成。未来的赤坎将被打造成什么样,我们拭目以待。

 

文字来源:中商网法治


开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信