关文清的长孙回乡支持赤坎房屋征收工作 一代名导的故事流淌在美丽的古镇
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2017-06-21

在赤坎镇衙前街,紧挨着一间新式洋楼的隔壁,有一间很不起眼的房屋,墙壁很斑驳,门窗残旧,周边长满青苔。看得出来,这是一间饱经沧桑的老屋。在门楣上方,还依稀能辩认出几个黑色的汉字:关文清英文学校。开门入内,屋内一股浓烈的霉味传来,陈列零落。人去楼空,怕且就是这般景况了,谁能想像,发生在这里的那些辉煌历史?关文清英文学校,是开平开埠以来的首家英文学校,它的创办者——关文清,更是名扬世界的中国电影拓荒者。

 

这天,关文清的长孙关显理携太太从美国回到赤坎办理房产征收的事宜,闲瑕之余,在同乡和亲属的陪同下,回到祖父所居住的祖屋和工作过的地方,也向记者讲述了一代电影名导关文清的故事,让人不禁对这位爱国艺术家肃然起敬。

 

QQ图片20170626104844.png

关文清(1894年一1995),字子廉,1894年生于广东开平市赤坎镇大梧村,父亲关绍勋是清末秀才,在本邑讲学,关文清九岁便在家里开始接受其父传统、正宗的中国文化教育。

1910年,关文清去香港读英文。翌年,美国华盛顿州立大学教授古莲李受美国工会之托,到中国内地和香港招收100名留美学生,关文清被录取到加州大学攻读英文。

 

1915年,他为了学习和掌握电影艺术知识,到洛杉矶影城好莱坞当临时演员。

 

从此,他便与电影事业结下不解之缘。他用一生的时间,执导了《生命线》、《复员泪》等50多部影片,以敢于揭露敌人的残暴和旧社会的阴暗面,唤醒人们的爱国感情和追求社会进步的要求而闻名于世,是中国电影事业的缔造者之一,受到包括好莱坞在内的世界电影界的无比敬重,拥有“电影大师”、“诗人导演”、“无畏导演”、“爱国导演”等荣衔;

 

此外,他还协助黎民伟、黎北海、罗明佑、赵树燊等香港早期电影事业家创立多个电影公司,也是香港电影事业的拓荒者;与同为赤坎人的关德兴携手合作拍摄的《歌女情潮》是中国第一部粤语电影,让关德兴一举成为电影红星。

 

关文清用半个世纪的时间,辗转奔波于中美两国,拍电影、传播中国文化,为中美文化交流作出了巨大的贡献。为此,1994年,关文清的百岁之年,时任美国总统的克林顿为他送上一个美利坚花环,以表达对他的崇高敬意。1956年,应周恩来总理的邀请,关文清与香港电影界、文化界著名人士多人飞赴北京,参加国庆观礼,并在怀仁堂受到周总理的接见,同时被安排到祖国各地参观。

 

一代名导,爱国艺术家,福厚寿高,走过101载的人生风雨之后,于1995年在美国逝世,留给故乡赤坎及其后人的是百世英名和道不尽的爱乡情怀。

 

关显理说:“他(关文清)读完中学在加州大学读书,读完书有一天,他去看电影,看到一部电影非常令他感动,他哭了,他惊叹电影原来如此厉害,当时他就去了好莱坞,好莱坞就是拍电影的,他就留在那里看别人怎样拍电影,可以说他是第一个在好莱坞学电影的中国人。后来他就带这个技术回来中国,在中国拍电影。”

 

关显理,是关文清的长孙,5岁随父亲赴美生活了60多年,今年已经72岁,精神矍铄,谈吐幽默,随和温厚。说起爷爷的事情,满满的自豪感溢于言表:“爷爷在美国生活期间,获知很多中国人不懂得英文,在美国只能做苦力工,就算是很聪明的读书人、科学家,都因为语言的问题而吃亏。所以我爷爷便在1928年回国创立这间英文学校,他希望发挥自己的所长,帮助出洋的乡亲们学好英文。”但当走进屋内,看到萧条的状况后,情绪不免有点低落。从他摇头叹息的表情来看,沧桑感跃然脸上,他的心里大抵正在想着“纵使曾经多么辉煌,终究是逃不过岁月的侵蚀”吧。

 

据资料显示,关文清除了开办英文学校之外,还在开平赤坎镇开办电影社。这源于1928年,他在三藩市遇见从家乡赴美为当时的开平中学筹款的国民大学校长吴在民。二人谈及美国利用电影辅助教育的优点,关文清颇为触动,随即就带了多部教育片与吴在民回国,在现在的开平一中设立电影社,又去到各乡、各中学放映,让乡亲们开阔了眼界,增长见闻,丰富人民群众的精神生活,为家乡的教育事业出钱出力,彰显出一个知识分子的爱乡情怀。

 

“政府征收,我想将爷爷这间学校捐给政府使用。”从一开始,关显理就这样表态。后来了解到,此次征收可以选择货币补偿或房屋调换方式后,他又说:“我不需要钱,调换也好,但是调换了之后,还是想交给政府,看能不能利用这个地方做一些有益的事情。例如开办一间英文学校,延续爷爷当年的宏望……” 关显理如是说。

 

“爷爷是一代名导演,拍了那么多电影,还出版了5本书。我们保存到他的很多遗物、资料,我希望赤坎项目运营之后,能够将这间英文学校按照原貌规划成一个小型的电影艺术博物馆,我们可以将爷爷的物品带回来,放在这里陈列,也可以成为古镇的一个文化亮点,多好啊。”关显理的太太刘启莉也发表了自己的意见。夫妻俩对祖先的尊敬以及对开平政府的支持可见一斑。

 

关显理说:“我觉得如果能把这个地方(赤坎)一些旧的建筑做漂亮,旧的修好,那是很有价值的,很多人来中国一般来说外国人都是去长城、西安,而一些古香古色的东西就需要来我们这些小乡村。我祖父从美国回来第一件事就是开办英文学校,当时他回来其实很少人会英语,幸运的是他(关文清)在美国读过书,回来就能教学生英文,为什么要教英文,因为英文越来越重要,全世界都要用,所以我这次回来也想帮助中国人,帮助我们的民族,尽快把学校办好,可以帮助学生讲英文学英文。”

 

在交谈中,我们获知,近年来,关太太都致力于整理关文清的相关资料,包括关文清的老照片、衣物、著作、电影影片等,还与他人合作编撰一部剧本,希望有朝一日,可以拍出一部反映关文清平生的电影来,以慰先人的英魂。

 

QQ图片20170626104926.png

在办理完相关的征收手续之后,关显理自己开车,带着记者前往五龙灵源村委会大梧村朝阳里看一看祖屋。这条只剩下7户人家的村庄,在傍晚时分显得特别宁静。乡亲们听到动静之后,都纷纷出来跟关显理夫妻打招呼。关显理亲切地握住乡亲们的手,就在巷口拉起了家常。关太太则从提包里拿出一些红包,派给婶姆,本来宁静的村庄顿时热闹起来。关显理虽然5岁就离开了村子,但由于经常回乡,大多数村人都跟他熟络。末了,婶姆还带着大家向他的祖屋走去。

 

 

远远就看到一座颇有气势的碉楼,全部是青砖黛瓦,楼顶中间写着“山月”两个字,趟门铁窗,还有紫色的玻璃装饰,从建筑的气派看,可知当时主人的富贵。可惜院墙前面,杂草丛生,无法直接通行,要绕路才能走入院子。关显理站在楼前说:“这间就是我的祖屋,是我爷爷关文清建的,山月是他的号。爷爷很喜欢用。无论写文章发表,还是成立电影公司,都是用‘山月’来命名的。只有在拍摄电影署名,他才会用‘文清’。我太爷爷是晚清秀才,很有文化,爷爷受其影响,很认真学习,对中文有一定的造诣。我在这间屋只是住了五年,但还是有印象的。以前这里有一块空地,我们在这里玩波子游戏,这里有一棵果树……我爷爷最后一次回到这间祖屋是在1978年,那次是我陪着他回来的。”

 

对于这间祖屋,关太太也有一些想法:“我计划请人重新修缉一下,以后有时间就回来小住两天,乡村的空气清新,当作度假。得让人知道,这里曾走出过一位中国电影界的名人,他还有很多的后人。他的祖产是有人打理的。”

 

关太太送给笔者一本《我的祖父关文清》,书中写到,“关文清这个甘为中国电影孺子牛、终身为电影艺术创作而奋斗、开创了中国电影史上一个又一个先河的爱国文人最为人称道的事情是在1932年,关文清受“联华”之委托,携该公司拍摄的纪录片《十九路军抗敌光荣史》前往美国、加拿大公映,并在海外招股,募集资金。美、加华侨从报上看到《十九路军抗敌光荣史》在旧金山市公映的消息,纷纷以函电询问能否租到该片放映。关文清旨在宣传中国军队的抗敌精神,一洗从前“不抵抗主义”的耻辱,就不拘租片代价,不计个人劳累,从旧金山携片出发,先后到洛杉矶、圣地亚哥、芝加哥、华盛顿、纽约、波士顿,继而到加拿大渥太华、多伦多等城市,又横过西岸之温哥华、维多利,再折回美国,并继续南下,行程数万里,到过数十个城市。凡超过二百侨胞的商埠,他都在那里放映和演讲宣传。美、加华侨看到抗敌胜利的影片,热泪纵横,奔走相告,并纷纷将积攒的血汗钱寄回祖国,慰劳为祖国英勇奋战的将士。

 

关文清还协助赵树燊创立了大观声片公司, 其第一部粤语有声影片《歌侣情潮》(1933)在关文清的苦心经营下诞生。该片由当时的演员小武新靓关德兴和女帮旦胡蝶影主演,效果甚佳,更合旅美华侨口味,关德兴、胡蝶影也一举成为电影界的红星。1935年,赵树燊在美国的大观影片公司总部移师香港,改组成为香港大观声片有限公司,关文清则成为香港大观的主创力量。

 

1934年,罗明佑与关文清被当时的民国政府派遣赴欧美日考察电影事业。1935年完成考察任务回国后,关文清即动手以“生命线”为题编写剧本,随后自兼导演拍摄了《生命线》(1935)。该片拍成后,票房甚佳。之后,关文清继续拍摄抗战爱国电影,陆续推出了《抵抗》(1936)、《边防血泪》(1937)、《公敌》(1938)抗战三部曲,并参与了经典抗日爱国影片《最后关头》(1938)的拍摄,成为香港抗战爱国电影的主创力量。19401941年,台儿庄大捷后,关文清又携纪录片《台儿庄大会战》赴美公演,并亲自登台演出自编自导宣传剧《流亡之父女》及《八古佬从军》。”关文清的爱国进步思想表露无遗。

 

关文清不仅在在电影艺术的创作上表现出色,在其他领域同样也是才华出众。他在1976年出版了《中国银坛外史》,从侧面反映香港电影从无到有,从默片到声片的整个过程;1979年出版了《中国历史浅论》一书。他在这本著作中也说明写作动机:因为在美见到华裔子弟众多,为了引导他们认识自己原是炎黄子孙,不要数典忘祖,故用通俗的文字,描述中华民族的起源,中国古代社会——特别是唐虞盛世的情况,供在美华裔子弟阅读,提高民族自豪感。他对中国古典诗词也有着深厚的基础,晚年息影后,他在美、加及国内名胜旅游时,仍常以诗词寄情言志。关显理等后人曾替他编辑出版了诗集《自鸣集》,收录了他151首的诗作。1920年在美国出版第一部英文诗集《APA-GODA OF JEWELS(宝塔)1934年出版第二部英文诗集《华镜集》。

 

关显理说:“我祖父带着那套片《十九路军抗敌光荣史》,那时候他也熟悉美国的情况了,知道很多地方都有中国人,就开车到处去公映,很多中国人就捐了很多钱,他就拿钱回来给中国买军火打日本。”

 

最后,关显理强调,他们一家人都很支持赤坎房屋征收工作,希望能够在合法合规的前提下,进一步简化程序和手续,方便广大华侨尽早完成签约。他对于办理手续过程中受到的礼遇和赤坎镇府相关负责人因应实际情况而指示职能部门开绿灯以及加班详尽讲解等做法表示赞赏和感谢。

开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信