赤坎古镇项目取得新进展,还有这件事非常重要,赶紧看看!
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2017-06-26

416日赤坎古镇房屋征收工作启动以来,已快速推进了两个多月。截止到621日,签约户数达2051户。已超过被征收总户数3981户的一半。

 

在房屋征收工作中,赤坎数千名业主,用实际行动支持古镇的保护工作。

 

乡亲的热情支持,工作人员更加投入,全心全意做好服务,房屋征收签约工作掀起了高潮,体现出群众的对房屋征收工作的认同和理解。更为重要的是,在开征以来,没有发生过一起抢建加建的事件。

 

赤坎古镇项目是与世界文化遗产开平碉楼与村落相结合,在充分保护历史文化的基础上进行开发,旨在恢复赤坎古镇的历史风貌,重现古镇历史辉煌,打造成为中国古镇文化旅游新地标,成为华侨文化展示的窗口和平台。群众之所以积极响应,主要是因为被征收人的权益得到了充分的保障!

 

开平市副市长、赤坎古镇党工委书记、管委会主任、赤坎镇党委书记陈杰文:一是对于最底层群众的保障。经过前期的摸底,我们发现很多群众的住房条件还是很差的,50平方米以下的,将近有800户,我们也想通过这次征收,来改善群众的居住条件,在征收方案里面,其中有一条就是对于套内居住面积不够50平方米的,我们一律按照50平方米来安排。举个例子,原来是30平方米的,现在我们给到50平方米,这20平方米是不收任何费用的。我们希望通过这些政策来改善群众的居住环境。第二方面,在制定这个征收标准的过程中,我们也是经过多番的听取意见,首先我们是通过评估公司来做相应评估,我们也到相关的区域进行调查,包括开平目前的房价是怎样,包括差不多条件的一些镇,水口、月山这些地方的房价现在是怎样的状况,我们都做了相关的调查,最后我们才定的征收标准。从目前群众的反映的情况来看,大家对于整个征收标准,整体上还是比较满意的。

 

QQ图片20170626104402.png

开平市副市长、赤坎古镇党工委书记、管委会主任、赤坎镇党委书记陈杰文:现在依法征收,协商也是其中一个环节,最好就是大家通过协商,在方案的框架下通过协商来解决问题,但是如果到了最后,签约期完了以后,我们就要按照法定的程序来进行依法征收,在这里我也提醒一下,包括我们前段时间做宣传或者送达的时候,我们都强调要和群众说清楚,在征收期内是有很多政策,有很多奖励、补贴都是可以享受到的。所以我们提出来早签约、早受益,签约越早、优惠越多。这是我们的理念。但是到了最后,签约期到了以后,我们就按照法定程序来进行的了,这都是征收法定规定的程序。

 

我们整个征收补偿方案都是公开公平公正的,所有的被征收人都是按照这个方案来进行实施,华侨群体在华侨保护法是有相关规定,我们在制定补偿标准的时候已经把这些因素考虑进去,所以我们现在对外公布的征收方案,对大家都是一视同仁,所有的被征收人的补偿都是按照这个方案来执行。整个项目、整个赤坎的情况非常复杂,可能有一些个案需要按照法定程序来处理,但是无论怎么处理,都是依据方案里面的规定去执行的,不会因为不同的群体出现不同标准,请大家放心。

 

赤坎古镇有着百年华侨历史文化的深厚积淀的丰富资源,是最能体现广东人精神的侨乡文化载体。对于这次千载难逢的机遇,我们应该统一思想,以大局为重,从公共利益出发,凝聚广大群众和发动海内外华侨华人港澳台同胞的力量,推进项目各项工作稳步向前,实现共建共享的宏愿。

 

开平市副市长、赤坎古镇党工委书记、管委会主任、赤坎镇党委书记陈杰文:现在我们主要分两部分工作,第一部分是古镇保护和旅游开发,第二是新区建设这一块,两个项目合起来涵盖了我们特色小镇的一个建设,我们建设特色小镇特色在哪里,我想,包括我们前年去PK的时候,印象中入围的十个镇之中,唯一是赤坎把旅游业作为主要产业发展的一个特色小镇,其他的都是通过城镇化、工业项目或者原有的基础产业来带动,我们就是发展旅游产业,定位是非常清晰的。

开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 粤ICP备05079694号  网站标识码 4407830019 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信