“赤坎红绿灯”:开平政府自我科学管理的华丽转身
来源:开平赤坎政务信息网      发布时间:2017-05-10

目前

赤坎古镇项目正如火如荼地推进中

对于开平市和赤坎镇政府而言

这既是一个重要的发展机遇

更是一个巨大的工作挑战

该项目涉及部门之多

工作人员团队之庞大

如何理顺工作任务及节点任务之间的关系?

如何提高项目团队的工作质量与效率?

如何协调各级部门的行政审批工作?

这是摆在赤坎古镇管委会面前的三大项目管理难题

为了推动项目快速、高效、有序地进行,赤坎古镇管委会于2017年1月组织专业团队编制了《开平市赤坎古镇整体开发建设项目核心工作节点进程拓扑结构图》和相应的工作任务进度表,理顺了整个项目所涉及的各项工作任务,以及各个节点任务之间的前后置关系。同时,在各个节点任务上安上相应的责任部门与责任人,并确定各项任务的启动与结束时间,这样,就有效遏制了实际工作中相互“踢皮球”的现象。

然而,纸质版的拓扑图和进度表并不方便实时查阅与更新,也因为缺乏预警机制不能起到及时督办工作的作用。为了进一步实现项目的科学管理,2017年3月,赤坎古镇管委会再度创新思维,委托软件开发团队,将拓扑图和进度表开发为专门的手机APP,即“赤坎红绿灯”,实行亮灯考核机制,从而真正实现督办功能。

如今,打开“赤坎红绿灯”软件,古镇项目的各个工作板块、任务种类与进度、责任部门与责任人便一目了然。赤坎古镇项目指挥部领导、开平市各相关部门主要责任人、赤坎古镇管委会各个工作小组的主要责任人都可以通过“赤坎红绿灯”进行任务管控与自我任务管理。该软件还具有亮灯警告功能。绿灯是正常推进,黄灯是预警提醒,红灯是超期批评,如多次出现红灯提醒,纪委将介入调查。

   当前,“赤坎红绿灯”已成为开平市推动赤坎古镇项目进度的一个重要管理工具,它是理顺项目报批报审流程和内在逻辑的一个图表化、信息化和阳光化工程,是政府创新理念、创新思路、创新举措推动工作有序高效落实的表现,更是开平市政府重视管理科学的一次行政示范。 “赤坎红绿灯”的全面推广与使用, 将是开平市政府在项目开发实践中实现自我科学管理的一次华丽转身!

开平市赤坎镇政务信息网 版权所有 未经授权或许可 禁止复制或建立镜像 电话:0750-2611328 传真:0750-2612508 邮箱:chikan@kaiping.gov.cn 地址:广东省开平市赤坎镇北郊路73号 邮编:529367 粤公网安备 44078302000183号 安全维护:广东新拓计算机科技有限公司
政务微博
政务微信